Danrem 023 KS Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Desa Bair-Mela Dolok
Tapteng(harianSIB.com)Danrem 023 KS, Kolonel Inf Iwan Budiarso meninjau pembangunan jembatan Aramco menghubung di Desa Bair ke Desa Mela Dol
Wilayah-wilayah yang dikunjungi yakni : Wilayah VII (Humbang-Samosir-Toba) pada Selasa-Rabu, 29-30 Agustus 2025. Tim terdiri dari Pdt. Jhon PE Simorangkir (JPS)/Tiarma Tambun, Pdt. Novenrik Tambunan, JPL Tobing/Susi Ginting, Togar Tobing/Melva Damanik, Coki Marbun/Sarah Tobing, Pdt. Dirgos Tobing.
Kemudian di Wilayah III (Siantar-Simalungun-Tebing-Sergai) kunjungan dilaksanakan Rabu 6 Agustus 2025 dengan tim, Pdt. JPS, Pdt. Janri Simanjuntak, JPL Tobing, Togar Tobing.
Kunjungan selanjutnya di Regional Humbang, Regional Toba (Wilayah VII Humbang-Samosir-Toba) pada Sabtu 9 Agustus 2025 dengan tim Pdt. JPS, Pdt. SB Purba, Togar Tobing dan Pdt. Dirgos Tobing.
Dan terakhir di Wilayah V Asahan Labuhan Batu pada Minggu-Selasa 10-12 Agustus 2025 dengan tim Pdt. JPS, Pdt. Maradong Nainggolan, JPL Tobing, Ramot Tobing.
Pdt Dr Jhon PE Simorangkir mengatakan bahwa dia terpanggil membawa semangat pelayanan di jemaat/resort maupun dari pengalaman studi panjang yang dilaluinya. Lulusan studi doktoral dari Lutheran Theological Seminary, Hong Kong pada 2017 ini, di setiap tempat yang dilayani selalu berupaya sungguh-sungguh menghadirkan semangat dan arah GKPI yang telah menjadi jati diri dan identitasnya.
Dia mengemukakan, sejak dahulu, sangat terpukau kepada sabda Tuhan melalui Alkitab. Maka dia selalu membawakan kepemimpinan yang menekankan kecintaan seluruh aras GKPI terhadap Firman Tuhan: Alkitab sebagai pusat hidup. Mengakar dalam firman, melayani dengan kasih: Menghadirkan kepemimpinan yang mengakar dalam nilai-nilai Firman Tuhan, dalam doa, dan berbuah dalam kasih.
Pdt Jhon PE Simorangkir juga ingin agar GKPI secara bersama-sama berproses lebih kuat kepada peningkatan kapasitas pelayan dan warga jemaat. Dengan melaksanakan proses belajar bersama dalam arti yang luas terhadap para pendeta, penatua, Guru Sekolah Minggu, remaja, oemuda, dan pelayan serta aktivis gereja lainnya.
"Penguatan pendeta perempuan sangatlah perlu, untuk memberi kesempatan studi lanjut yang lebih banyak dan melayani di lembaga, serta mengupayakan Women Crisis Center dari GKPI. Berbasis kepada kompetensi dan minat, menyekolahkan pengerja GKPI ke jenjang S2, S3 ( di dalam dan di luar negeri), untuk peningkatan kualitas pelayanan. Kerjasama dengan gereja, lembaga mitra, dan lembaga pendidikan teologi," ungkapnya.
Dia juga berkomitmen memperkuat Komisi Teologi, Panti Asuhan Mamre dan Batam, Institut Andar Sutan (IAS), Yapentra, Dana Agape, LPPM, Rumah Lansia, SekolahGKPI, GKPI Center dan departemen-departemen dan Biro, Komisi Beasiswa, dan lain-lain, yang memandu GKPI secara sinodal.
Dikatakan, topangan dan dukungan kepada oendeta sangat perlu, seperti, perumahan oendeta dan pengerja penuh waktu. Demikian juga perhatian kepada pendeta pensiun (yang sudah pensiun) dengan mengajak peran serta para warga jemaat yang berkecimpung dalam dunia usaha dan pemerintahan ( Para "Akwila dan Priskila" zaman kini.)
"Meningkatkan pelayanan yang menekankan kolaborasi dan integrasi antar pelayan dan warga jemaat demi kemajuan GKPI di tingkat sinodal, wilayah, resort, dan jemaat. Studi banding misi dan penginjilan dan pelayanan ke gereja lain di dalam dan luar negeri," jelasnya.
Kemudian kata dia, pendekatan manajemen konflik dalam menghadapi dan menyelesaikan masalah-masalah yang timbul. Penguatan Pastor Pastorum di tingkat sinode, dan tim penggembalaan di jemaat. Mendampingi anak-anak, remaja dan pemuda Generasi Z dan Alpha, dengan pendekatan tematis yang menjawab kebutuhan mereka.
Penggunaan basis data (database) juga sebutnya sangat perlu, dari aplikasi yang aman dan terpercaya untuk pendeta, pengerja, dan jemaat, supaya dapat mengenal kekuatan dan kelemahan dari masing-masing.
"Lalu menyempurnakan proses penentuan tanggung jawab resort/jemaat khusus kepada sinode melalui proses pendataan yang akurat dan objektif, dalam kerangka tujuan dasar dari sistem sentralisasi keuangan," tegasnya.(**)
Tapteng(harianSIB.com)Danrem 023 KS, Kolonel Inf Iwan Budiarso meninjau pembangunan jembatan Aramco menghubung di Desa Bair ke Desa Mela Dol
Batubara(harianSIB.com)Bupati Batubara Baharuddin Siagian dan wakil Bupati Syafrizal menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerin
Pematangsiantar(harianSIB.com)Personel Satlantas Polres Pematangsiantar menggelar kegiatan penerangan keliling (Penling) sekaligus sosialisa
Binjai(harianSIB.com)Untuk mengantisipasi sapi ternak dari wabah penyakit mulut dan kuku (PMK), Pemerintah Kota Binjai melalui Dinas Ketahan
Simalungun(harianSIB.com)SMAN 1 Purba Kabupaten Simalungun menggelar pesta demokrasi pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Organisasi Siswa Intra
Taput(harianSIB.com)Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) memaparkan sejumlah capaian strategis dalam Rapat Praeses yang digelar 24 Februar
Medan(harianSIB.com)Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Sumut mendesak aparat penegak hukum (APH) untuk mengusut tuntas kericuhan yang
Medan(harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (UIP Sumbagut) menggelar kegiatan donor darah dan pemeriks
Pematangsiantar(harianSIB.com)Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Pematangsiantar akan melakukan penataan ulang Taman Keanekaragaman Hayati (K
Medan(harianSIB.com)Musyawarah Daerah (Musda) XI Partai Golkar Sumut yang digelar di Hotel JW Marriott Medan, Minggu (1/2/2026) malam, berla
Aceh(harianSIB.com)PT PLN (Persero) melalui Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (UIP Sumbagut) berhasil melakukan energize Saluran
Simalungun(harianSIB.com)Kalangan petani di Kecamatan Silimakuta Kabupaten Simalungun meminta kepada Pemkab Simalungun untuk memonitor harga