Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 10 Maret 2026

Massa Komite Tani Menggugat Demo di Kejati Sumut, Ini Tuntutannya

Martohap Simarsoit - Selasa, 30 September 2025 16:55 WIB
2.012 view
Massa Komite Tani Menggugat Demo di Kejati Sumut, Ini Tuntutannya
Foto: harianSIB.com/Martohap Simarsoit
Suasana unjuk rasa massa di depan kantor Kejati Sumut, Jalan Jend AH Nasution Medan, Selasa (30/9/2026).

Medan(harianSIB.com)

Ratusan orang menamakan diri Komite Tani Menggugat menggelar aksi unjuk rasa di depan kantor Kejati Sumut, Jalan Jenderal A.H. Nasution, Medan, Selasa (30/9/2025).

Dengan menggunakan pengeras suara dari atas mobil pikap, para pengunjuk rasa secara bergantian menyampaikan aspirasi, informasi, dan tuntutan mereka.

Aksi tersebut menyoroti konflik agraria yang dinilai muncul akibat kesenjangan serta ketidakadilan dalam pendistribusian tanah oleh pemerintah, baik yang melibatkan perkebunan negara, swasta, maupun mafia tanah.

Menurut massa aksi, ketidakadilan itu terlihat dari maraknya pembangunan perumahan mewah di kawasan Sampali, Metrologi dan Batang Kuis.

Baca Juga:
"Rakyat miskin tidak akan mampu mendapatkan perumahan mewah dan elit tersebut," ujar salah seorang pengunjuk rasa.

Mereka juga menyoroti kasus tanah eks HGU seluas 5.837,06 hektare yang disebut sudah 20 tahun tak kunjung selesai. Diduga, sebagian lahan tersebut telah dibangun perumahan mewah seperti M City di Marindal I, ditambah sekitar 8.000 hektare tanah negara yang dialihkan pemerintah kepada pengembang PT Ciputra/Citraland.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Bakumsu Berharap Paslon Pilgubsu Mampu Tuntaskan Konflik Agraria di Sumut
Kebakaran di Hotel Ciputra Padam, Ruang Sauna Hangus
SMA Ignasius Medan Johor Wakili Sumut di Festival Paduan Suara Universitas Ciputra Surabaya
Petani Unjuk Rasa ke DPRDSU, Tuntut Penyelesaian Konflik Agraria Berpihak ke Rakyat
Serentak di Indonesia, Kejati Sumut dan Aceh Teken MoU dengan PT BNI Kanwil Medan
Rakernas PGIW/SAG 2017 di Batam Angkat Isu Konflik Agraria
komentar
beritaTerbaru