Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 09 November 2025

Bobby Nasution Gercep Benahi Infrastruktur Kepulauan Nias Lewat Program INSTANSI

Danres Saragih - Jumat, 07 November 2025 21:03 WIB
468 view
Bobby Nasution Gercep Benahi Infrastruktur Kepulauan Nias Lewat Program INSTANSI
Foto: Dok/Diskominfo Sumut
MENINJAU: Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution didampingi Kadis PUPR Sumut Hendra Dermawan Siregar meninjau jalan dan jembatan yang rusak di Desa Sei Musam dan Kwala Musam, Kecamatan Batangserangan, Langkat, baru-baru ini.

Medan(harianSIB.com)

Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution bergerak cepat (gercep) membenahi infrastruktur di Kepulauan Nias. Sejumlah proyek strategis terus dikebut melalui Program Infrastruktur Strategis Terintegrasi (INSTANSI), dengan progres pembangunan yang berjalan lancar.

Saat ini, berbagai proyek peningkatan dan pembangunan infrastruktur penting tengah berlangsung di Kepulauan Nias. Di antaranya Jembatan Idano Noyo dengan realisasi 72 persen, peningkatan struktur jalan provinsi ruas Gunungsitoli–Afia (39,9 persen), Afia–Tuhemberua (51,3 persen), Miga–Lolowua (40,5 persen), Lolowua–Dola (41,8 persen), Dola–Duria (23,3 persen) dan Hilimbuasi–Mandrehe (25,1 persen). Selain itu juga dilakukan pembangunan Box Culvert di Kota Gunungsitoli dengan progres 25,1 persen.

"Kita harapkan pembangunan ini terus lancar agar segera dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Kepulauan Nias," ujar Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Sumut, Hendra Dermawan Siregar melalui sambungan telepon, Jumat (7/11/2025).

Hendra menjelaskan, Jembatan Idano Noyo merupakan salah satu proyek strategis karena menjadi akses utama menuju Nias Barat. Sejak putus total pada Maret 2025 lalu, mobilitas masyarakat, termasuk pengangkutan bahan pokok, sempat terganggu.

Baca Juga:
"Pembangunan jembatan ini kita kebut karena sangat vital bagi konektivitas antarwilayah," jelas Hendra.

Jembatan Idano Noyo dibangun tanpa pilar di tengah dengan sistem abutment penuh, memiliki panjang 95 meter dan lebar 9 meter (7 meter badan jalan, 1 meter trotoar di setiap sisi). Proyek senilai Rp46,7 miliar ini ditargetkan rampung dalam waktu dekat.

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Polisi Bubarkan Tawuran Pelajar di Jalan Pistol Pematangsiantar
PGI-W Sumut Puji “Gercep” Polresta Deliserdang Ungkap Penembakan Pdt Fernando Tambunan
Mengapresiasi Gercep Pembangunan Bobby-Aulia, F Nasdem DPRD Medan Kritik Besarnya Silpa 2021
PUD Pasar Medan Mampu Mengikuti “Gercep” Wali Kota Bobby Nasution
Anggota DPRD Medan Minta Jalan Medan Labuhan yang Rusak Segera Diperbaiki
Data dari Satu Instansi Seringkali Tidak Sinkron Disajikan ke Publik
komentar
beritaTerbaru