Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 03 Desember 2025

Bupati Asri Ludin Tambunan Tinjau Posko Banjir dan Salurkan Bantuan di Hamparan Perak

Jekson Turnip - Minggu, 30 November 2025 11:43 WIB
230 view
Bupati Asri Ludin Tambunan Tinjau Posko Banjir dan Salurkan Bantuan di Hamparan Perak
Foto Dok/Diskominfostan Deliserdang
SALAM: Bupati Deliserdang Asri Ludin Tambunan menyalam warga di pengungsian, Hamparan Perak, Sabtu (29/11/2025) petang.

Deliserdang(harianSIB.com)

Bupati Deli Serdang, Asri Ludin Tambunan, meninjau langsung kondisi banjir dan posko-posko pengungsian di Kecamatan Hamparan Perak pada Sabtu (29/11/2025). Dalam kunjungan tersebut, Bupati didampingi Ketua TP PKK Deli Serdang, Ny Jelita Asri Ludin Tambunan, yang turut memastikan kebutuhan dapur umum dan kebutuhan bayi di setiap posko tetap terpenuhi.

Rangkaian peninjauan dimulai dari Desa Kota Rantang, kemudian berlanjut ke Desa Lama Dusun V, Bulu Cina, hingga Paya Bakung.

Di Desa Lama, Bupati menyampaikan bahwa melihat kondisi cuaca yang masih tidak menentu, kondisi tanggap darurat masih berlangsung hingga 10 Desember. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah terus bekerja untuk memastikan kondisi masyarakat.

Baca Juga:

"Yang penting kita pastikan masyarakat aman dan semua kebutuhan darurat terpenuhi," ujarnya.

Meskipun sejumlah daerah telah surut, Bupati menyampaikan bahwa fokus pemerintah masih pada pemenuhan dapur umum serta memastikan kebutuhan air bersih aman dan posko kesehatan berjalan dengan semestinya.

"Air bersih dan kesigapan tenaga kesehatan juga menjadi fokus kita sebab setelah air surut, kesehatan masyarakat pasca banjir juga menjadi perhatian dan harus mendapatkan layanan," ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ny Jelita Asri Ludin Tambunan turut menyerahkan berbagai kebutuhan dapur umum seperti gula, teh, ikan kaleng, dan roti, serta perlengkapan bayi termasuk diapers untuk membantu para ibu dan anak yang mengungsi.

"Ini saya bawa juga baju layak pakai untuk dewasa dan anak-anak. Semoga apa yang disalurkan hari ini bisa bermanfaat," tambahnya.

Adapun bantuan yang disalurkan terdiri dari 895 kilogram beras, 360 papan telur, 32 kotak mie instan, 25 lembar selimut, serta 46 box hygiene kit. Selain itu turut diserahkan 10 lembar tenda gulung, 12 botol minyak telon, minyak angin, 1 kotak pampers anak, 120 kaleng sarden, 1 kotak minyak goreng, 10 kotak paket lauk pauk berisi masing-masing 20 pcs, dan 10 kotak makanan anak yang berisi lima bungkus per kotak.

Baca Juga:

Bupati Asri Ludin Tambunan memastikan bahwa pemerintah daerah tetap siaga dan hadir mendampingi masyarakat di seluruh wilayah terdampak banjir. "Kami pastikan seluruh bantuan tersalurkan tepat sasaran. Pemerintah Kabupaten Deli Serdang akan terus bersama warga sampai kondisi benar-benar aman dan pulih," tegasnya.

Tak hanya di Hamparan Perak, Pemerintah Kabupaten Deli Serdang juga menyalurkan berbagai bantuan logistik untuk masyarakat terdampak di Kecamatan Sunggal dan Labuhan Deli.

Untuk Kecamatan Sunggal, pemerintah daerah mengirim 20 papan telur, 80 selimut, 14 kotak lauk pauk, serta 11 kotak makanan anak. Sementara itu, Kecamatan Labuhan Deli menerima 335 kilogram beras, 20 papan telur, 16 kotak mie instan, dan 2 paket hygiene kit.

Sebelumnya BPBD Deli Serdang melaporkan sebanyak 30.609 rumah warga, 52.100 kepala keluarga (KK) atau 170.760 jiwa di 15 kecamatan di Kabupaten Deli Serdang terdampak banjir dan longsor, yang terjadi sejak Kamis, 27 November 2025 sampai Jumat malam, 28 November 2025.

Ke-15 kecamatan tersebut, antara lain Tanjung Morawa, Deli Tua, Sunggal, Namorambe, Hamparan Perak, Bangun Purba, Percut Sei Tuan, Sibolangit, Lubuk Pakam, Beringin, Batang Kuis, Patumbak, Galang, Pantai Labu, dan Pancur Batu.

Melalui koordinasi lintas sektoral, bantuan telah diberikan kepada masyarakat dan disalurkan terus menerus ke lokasi terdampak.(**)

Baca Juga:

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Bupati Tinjau Lokasi Banjir di Desa Padang Genting dan Nenassiam, Pastikan Penanganan Cepat dan Tepat
Banjir di Deliserdang: Tersisa 9 Kecamatan Terdampak, Pengungsi Tinggal 7.988 Jiwa
PDI Perjuangan Sumut Dirikan Dapur Umum dan Salurkan Bantuan ke Korban Banjir di Sumut
Situasi Memanas di Sibolga, Gudang Bulog Sarudik Dijarah Massa Distribusi Pangan Terganggu
GRIB Jaya Sumut Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Medan Sekitarnya
Banjir dan Longsor di Deliserdang: 8 Orang Meninggal, 4 Hilang
komentar
beritaTerbaru