Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 30 Januari 2026

Gemalaki Demo Desak Polda Sumut Tertibkan Galian C di Batubara

Tumpal Manik - Kamis, 29 Januari 2026 20:30 WIB
135 view
Gemalaki Demo Desak Polda Sumut Tertibkan Galian C di Batubara
Foto:harianSIB.com/Tumpal Manik
AKSI DEMO: Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Gemalaki menggelar aksi demo di depan Mapolda Sumut, Kamis (29/1/2026).

Medan(harianSIB.com)

Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Mahasiswa Melawan Oligarki (Gemalaki) menggelar aksi demo di depan Mapolda Sumut, Kamis (29/1/2026) sore.

Dalam aksinya mahasiswa mendesak Polda Sumut menertibkan galian C ilegal yang marak di Desa Perjuangan, Kecamatan Sei Balai, Kabupaten Batubara.

"Hingga hari ini galian C ilegal masih beroperasi secara bebas tanpa penindakan yang jelas dari aparat penegak hukum maupun pemerintah setempat," ujar koordinator aksi Marulian.

Disebutnya, berdasarkan fakta di lapangan dan laporan masyarakat, aktivitas galian tersebut memang lagi tidak beroperasi namun alat- alat berat untuk melaksanakan galian C ilegal tersebut masih berada di lokasi yang telah menimbulkan kerusakan lingkungan yang serius.

Baca Juga:
"Kerusakan infrastruktur jalan desa dan antar-desa yang hancur akibat lalu lintas kendaraan bermuatan berat, serta polusi udara berupa debu tebal yang mengganggu kesehatan dan aktivitas warga sekitar. Kondisi ini menciptakan ketakutan, keresahan, dan kemarahan publik, karena negara seolah-olah absen dalam melindungi hak dasar masyarakat atas," ujarnya.

Lanjutnya, pihaknya menemukan adanya indikasi kuat bahwa aktivitas galian C ilegal tersebut beroperasi tanpa izin resmi, baik izin usaha pertambangan, izin lingkungan, maupun persetujuan tata ruang yang sah.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Distamben Provinsi Didesak Tertibkan Galian C di Kampung Padang Desa Simpang Empat, Sei Rampah
Dinas Pertambangan Sumut Diminta Tertibkan Galian C di Desa Sinar Nagamariah
Satpol PP Taput Tertibkan Galian C di Siatas Barita
Wabup Nisel Tertibkan Galian C Liar
DPRDSU Desak Distamben Bentuk Tim Terpadu Gelar Razia Tertibkan Galian C Ilegal
Warga Harapkan Pemkab Asahan Tertibkan Galian C di Silomlom
komentar
beritaTerbaru