Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 23 Mei 2026

Blackout Sumatera Dipicu Gangguan Transmisi di Jambi

Leo Bastari Bukit - Sabtu, 23 Mei 2026 09:59 WIB
96 view
Blackout Sumatera Dipicu Gangguan Transmisi di Jambi
(harianSIB.com/dok)
Logo PLN

Medan(harianSIB.com)

PT PLN (Persero) menyampaikan permohonan maaf atas gangguan kelistrikan yang menyebabkan padamnya listrik di sejumlah wilayah Sumatera, termasuk Sumatera Utara, Jumat (22/5/2026) malam.

Manager Komunikasi dan TJSL PLN UID Sumut, Darma Saputra, mengatakan gangguan terjadi akibat masalah pada jaringan transmisi 275 kV Muara Bungo-Sungai Rumbai di Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi yang dipicu cuaca buruk.

"Berdasarkan hasil penelusuran, diketahui terdapat gangguan pada transmisi 275 kV Muara Bungo-Sungai Rumbai di Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi yang disebabkan oleh cuaca buruk," ujar Darma dalam keterangannya kepada wartawan, Jumat malam.

Akibat gangguan tersebut, pasokan listrik di sejumlah daerah di Sumatera mengalami pemadaman. Kondisi itu sempat dikeluhkan masyarakat karena terjadi pada jam aktivitas malam hari.

Baca Juga:
Darma menjelaskan, saat ini tim PLN telah berhasil mengatasi gangguan pada jaringan transmisi tersebut dan terus melakukan percepatan pemulihan sistem pembangkit secara bertahap agar aliran listrik di wilayah terdampak segera kembali normal.

Menurutnya, proses pemulihan dilakukan dengan tetap mengutamakan keamanan sistem kelistrikan agar gangguan tidak kembali terjadi.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Blackout Sistem Sumbagut, Listrik Padam di Sumut dan Aceh
GM PLN UID Sumut Ajak Mahasiswa Bangun Karier Bermakna
PLN UID Sumut Resmikan Pelatihan dan Workshop Bengkel Motor Listrik di SMK Muhammadiyah 9 Medan
Tegangan Listrik di Rumahnya Hanya 145 Volt, Warga Gunungsitoli Kecewa PLN Tidak Respon Keluhan
Tiang Listrik Miring di Gunungsitoli Dikeluhkan Warga
PLN UID Sumut dan Kejati Sumut Perkuat Sinergi Hukum dan Tata Kelola Kelistrikan
komentar
beritaTerbaru