Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 01 Juli 2026

Polda Sumut Rayakan Hari Bhayangkara ke-80 Sampaikan Pesan Presiden Prabowo

Tumpal Manik - Rabu, 01 Juli 2026 13:17 WIB
139 view
Polda Sumut Rayakan Hari Bhayangkara ke-80 Sampaikan Pesan Presiden Prabowo
Foto: Dok/Polda Sumut
Wakapolda Sumut Brigjen Pol Sonny Irawan menyampaikan amanat saat memimpin upacara Hari Bhayangkara ke-80, di Lapangan KS Tubun Mapolda Sumut, Rabu (1/7/2026).

Medan(harianSIB.com)

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan, kepercayaan masyarakat merupakan modal terbesar bagi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). Karena itu, seluruh insan Bhayangkara diminta menjaga kepercayaan tersebut melalui kerja nyata, pelayanan yang berkualitas, dan pengabdian yang tulus kepada masyarakat.

Pesan itu disampaikan Presiden dalam amanat Hari Bhayangkara ke-80, dibacakan Wakapolda Sumatera Utara Brigjen Pol Sonny Irawan, saat memimpin Upacara Hari Bhayangkara ke-80, di Lapangan KS Tubun Mapolda Sumut, Rabu (1/7/2026).

Sementara, Kapolda Sumut Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, tidak dapat menghadiri upacara karena memenuhi undangan Presiden di Jakarta dalam rangka peringatan Hari Bhayangkara tingkat nasional.

Dalam amanatnya, Presiden menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota Polri atas dedikasi dan pengorbanan menjaga stabilitas keamanan nasional selama 80 tahun pengabdian kepada bangsa dan negara.

Baca Juga:
Mengusung tema "80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat", Presiden menegaskan, seluruh tugas kepolisian harus bermuara pada satu tujuan utama, yakni menghadirkan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

"Apabila masyarakat telah sungguh-sungguh merasakan kehadiran dan pengabdian Polri, maka Polri telah berhasil melaksanakan tugas pokoknya sebagaimana yang diamanatkan undang-undang."

Presiden juga menekankan, tugas Polri saat ini tidak hanya menjaga keamanan dan menegakkan hukum, tetapi juga membangun serta mempertahankan kepercayaan publik.

Menurutnya, legitimasi Polri dalam negara demokrasi tidak hanya diukur dari keberhasilan mengungkap kejahatan, melainkan juga dari tingkat kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.

"Kepercayaan ini adalah modal paling berharga yang harus dijaga dengan kinerja nyata, bukan retorika semata," tegas Presiden.

Presiden juga mengingatkan, pengabdian kepada masyarakat bukan sekadar kewajiban institusi, tetapi merupakan komitmen moral yang harus diwujudkan melalui pelayanan yang profesional, humanis, responsif dan berintegritas.

Di akhir amanatnya, Presiden mengajak seluruh insan Bhayangkara menjadikan setiap tugas sebagai ibadah, setiap pelayanan sebagai kehormatan, serta menjadikan kepercayaan masyarakat sebagai alasan utama mengenakan seragam Polri.

Upacara Hari Bhayangkara ke-80 di Polda Sumut turut dihadiri Wakil Gubernur Sumatera Utara mewakili Gubernur Sumut, unsur Forkopimda Sumut, Ketua DPRD Sumut, para pejabat utama Polda Sumut, pimpinan instansi pemerintah, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, serta berbagai elemen masyarakat Sumatera Utara.

"Polri yang kuat adalah Indonesia yang aman. Indonesia yang aman adalah Indonesia yang maju," tutup Sonny membacakan amanat Presiden. (*)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
REI Sumut Siap Bangun 1.067 Rumah Polri
Jaringan Sabu dengan Bungkus Model Baru Ditangkap Mabes Polri
Eks Kadiv Humas Polri Jadi Inspektur Jenderal Kemenperin
Masih Berduka, HUT ke-73 Brimob Polri Digelar Sederhana
HUT 73 Tahun, Korps Brimob Polri Siap Hadapi Kamtibmas 2019
Poldasu Disebut Tidak Lindungi Oknum Polri Terlibat Kriminal
komentar
beritaTerbaru