MTMH Raih Tiga Penghargaan Diamond Excellence Award PERSI 2026
Medan(harianSIB.com)Murni Teguh Memorial Hospital (MTMH) meraih tiga penghargaan Diamond Excellence Award dalam Pemeringkatan Rumah Sakit Ti
Binjai(harianSIB.com)
Kemerdekaan bukan sekadar tanggal merah di kalender. Di balik merah putih yang berkibar, tersimpan darah, air mata dan pengorbanan para pejuang yang mempertaruhkan jiwa dan raga demi Indonesia.
Pesan itulah yang mengemuka saat anggota DPRD Sumatera Utara dari Fraksi Golkar, H.M Yusuf SH MHum, menyambangi Kantor Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kota Binjai, di Jalan Samanhudi, Sabtu (8/8/2026).
Kunjungan tersebut menjadi momentum penghormatan kepada para veteran sekaligus menyambut HUT ke-77 LVRI yang diperingati 10 Agustus 2026. Kedatangan H.M Yusuf yang akrab disapa Ucok Aank itu diterima Ketua LVRI Kota Binjai H. Tarwan.
Di hadapan para veteran, Yusuf menegaskan, kemerdekaan yang dinikmati generasi saat ini tidak diperoleh secara cuma-cuma. Ada perjuangan panjang yang harus terus dikenang dan diwariskan kepada generasi muda.
Baca Juga:"Kami mengucapkan terima kasih dan penghormatan setinggi-tingginya kepada para veteran LVRI Kota Binjai yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Kemerdekaan yang kita nikmati hari ini tidak lahir begitu saja, tetapi melalui pengorbanan dan perjuangan panjang para pendahulu bangsa," ujarnya.
Menurutnya, tali asih yang diserahkan dalam kunjungan tersebut tidak akan pernah sebanding dengan pengorbanan para veteran. Namun, perhatian itu merupakan bentuk penghormatan sekaligus pengingat bahwa jasa para pejuang tidak boleh hilang ditelan zaman.
"Apa yang kami berikan hari ini mungkin tidak seberapa dibandingkan dengan apa yang telah Bapak-Ibu veteran berikan kepada bangsa ini. Para pejuang telah mengorbankan tenaga, pikiran, bahkan jiwa dan raganya," katanya.
Karena itu, lanjutnya, perjuangan generasi saat ini bukan lagi mengangkat senjata, melainkan menjaga kemerdekaan dengan mengisinya melalui pembangunan dan berbagai hal yang bermanfaat bagi masyarakat.
Yusuf juga mengingatkan agar generasi muda tidak memandang kemerdekaan hanya sebagai perayaan tahunan. Menurutnya, para veteran memiliki peran penting dalam menanamkan nilai keberanian, persatuan, nasionalisme dan rela berkorban kepada generasi penerus.
"Jangan sampai generasi muda hanya mengenal kemerdekaan sebagai sebuah tanggal merah. Mereka harus memahami bahwa di balik kemerdekaan ada sejarah, perjuangan, pengorbanan dan nilai kebangsaan yang harus terus dijaga," tegasnya.
Ajak Veteran Napak Tilas
Tak ingin berhenti pada seremoni, Yusuf secara khusus mengundang jajaran LVRI Kota Binjai mengikuti kegiatan Napak Tilas Perjuangan yang dijadwalkan, Minggu (16/8/2026).
Kegiatan tersebut akan melibatkan pelajar tingkat SMA dan sederajat dari Kota Binjai dan Kabupaten Langkat.
Menurut Yusuf, kehadiran veteran dalam kegiatan itu sangat penting agar para pelajar dapat memperoleh gambaran langsung mengenai nilai perjuangan yang dahulu menjadi kekuatan para pendahulu dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan.
"Napak tilas ini bukan hanya kegiatan berjalan bersama atau seremonial. Kita ingin anak-anak SMA sederajat memahami bagaimana perjuangan para pendahulu dalam merebut kemerdekaan. Mereka harus tahu bahwa bangsa ini dibangun dengan semangat persatuan, keberanian dan pengorbanan," katanya.
Ia berharap kegiatan tersebut menjadi ruang untuk menanamkan rasa cinta tanah air dan wawasan kebangsaan kepada generasi muda di tengah derasnya perubahan zaman.
"Kita ingin menanamkan kembali rasa cinta tanah air dan wawasan kebangsaan. Mereka adalah penerus bangsa. Kalau nilai perjuangan, persatuan dan kebangsaan sudah tertanam sejak sekolah, saya yakin mereka akan tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki rasa tanggung jawab terhadap bangsa dan negara," pungkasnya.
Sementara itu, Ketua LVRI Kota Binjai H. Tarwan menyambut baik kunjungan tersebut. Menurutnya, silaturahmi antara veteran dan generasi penerus menjadi bagian penting dalam menjaga kesinambungan nilai-nilai perjuangan bangsa.
Kegiatan kemudian diakhiri dengan penyerahan tali asih kepada para veteran. Nilainya mungkin tidak sebanding dengan pengorbanan yang pernah diberikan para pejuang, namun perhatian tersebut menjadi simbol bahwa jasa mereka masih dikenang.
Sebab, kemerdekaan tidak hanya tentang bagaimana sebuah bangsa bebas dari penjajahan. Lebih dari itu, kemerdekaan adalah amanah untuk dijaga, diisi dan diwariskan—dengan tidak pernah melupakan mereka yang telah membayarnya dengan pengorbanan. (*)
Medan(harianSIB.com)Murni Teguh Memorial Hospital (MTMH) meraih tiga penghargaan Diamond Excellence Award dalam Pemeringkatan Rumah Sakit Ti
Binjai(harianSIB.com)Satlantas Polres Binjai akan menindak pelanggaran lalu lintas melalui tilang manual secara tegas dan transparan. Penind
Aekkanopan(harianSIB.com)Sekretaris Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional (PAN) Sumatera Utara, Dedy Irawan, melantik delapan
Medan(harianSIB.com)Keluarga Almarhum Boy Simamora melalui Tim Gabungan Advokat Penegakan Hukum dan Keadilan mengajukan permohonan Rapat Den
Tapteng(harianSIB.com)Tim Opsnal Satuan Reserse Narkoba (Sat Resnarkoba) Polres Tapanuli Tengah (Tapteng) menggerebek sebuah pondok kerap di
Medan(harianSIB.com)Sebaran asap terdeteksi menyelimuti seluruh wilayah Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Jumat (16/10/2026). Kondisi tersebu
Lubukpakam(harianSIB.com)Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Deliserdang terancam tidak dapat memberangkatkan seluruh atlet
Medan(harianSIB.com)PSMS Medan tak gentar menghadapi Semen Padang dalam lanjutan Championship 2026/2027. Ayam Kinantan, julukan PSMS membidi
Toba(harianSIB.com)PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero) atau Inalum menyalurkan bantuan kepada 46 kepala keluarga (KK) yang terdampak ben
Medan(harianSIB.com)Dewan Pimpinan Wilayah Partai Solidaritas Indonesia (DPWPSI) Sumut terus memperkuat konsolidasi organisasi hingga tingk
Medan(harianSIB.com)Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Sonny Irawan memimpin kegiatan penanaman pohon dalam program Green Policing di lingkung
Deliserdang(harianSIB.com)Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) melakukan operasi modifikasi cuaca untuk mempercepat turunnya