Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 08 Oktober 2026

Bersama Alumni, Dr Muryanto Amin Ingatkan Pentingnya Adaptasi Hadapi Perubahan Zaman

Rickson Pardosi - Selasa, 06 Oktober 2026 16:55 WIB
462 view
Bersama Alumni, Dr Muryanto Amin Ingatkan Pentingnya Adaptasi Hadapi Perubahan Zaman
Foto:Humas; USU
Seminar: Rektor isi Prof Muryanto Amin berikan kata sambutan pada kegiatan Seminar Nasional “Tantangan Bisnis Perbankan 2027 yang digelar Ikatan Alumni Universitas Sumatera Utara (IKA USU) Jakarta, Selasa (6/10/2026).

Direktur Utama BTN Nixon L.P. Napitupulu menekankan bahwa transformasi digital harus menghasilkan dampak ekonomi nyata. BTN mengembangkan transformasi proses melalui Loan Factory, Monoline Collection System, AI/OCR, modernisasi Core Banking, BDS, dan AS400 untuk memperkuat efisiensi, tata kelola, serta manajemen risiko.

"Teknologi bukan tujuan akhir transformasi sektor keuangan. Nilai sebenarnya terletak pada kemampuan teknologi untuk memperluas akses pembiayaan, meningkatkan efisiensi, memperkuat resiliensi, dan menggerakkan sektor riil."

Dari sisi manajemen risiko, Johanes Barus, Direktur Risk Management BTN, menekankan perlunya pergeseran dari pendekatan reaktif menuju pengelolaan risiko yang lebih proaktif, terukur, dan berbasis data.

Pemanfaatan AI dan advanced analytics dinilai dapat meningkatkan kemampuan bank dalam menghasilkan keputusan yang lebih prediktif dan adaptif.

Pada saat yang sama, BSSN menegaskan bahwa keamanan siber telah menjadi risiko bisnis yang dapat berdampak pada operasional, keuangan, reputasi, aspek hukum, hingga keberlangsungan perusahaan.

Tantangan berikutnya adalah membawa digitalisasi dari otomatisasi parsial menuju kecerdasan otonom yang terintegrasi. Penggunaan chatbot, RPA, OCR, dan berbagai perangkat digital perlu diintegrasikan melalui fondasi data, multi-agent architecture, human oversight, dan governance.

Guru Besar Hukum Persaingan Usaha USU, Prof Dr Ningrum Natasya Sirait, SH MLi, menilai transformasi digital tidak otomatis menciptakan persaingan yang sehat

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Influenza A Terpantau Di Puskesmas Pangkalan Susu, Pemerintah Diminta Cepat Tanggap
Mayat Seorang Pria Ditemukan di Kualaberingin Labura
Hary Tanoesoedibjo Laporkan Jusuf Hamka ke Polisi
PSMS Pesta Gol Hajar Persikad Depok, Javi Siverio Hattrick
Demonstrasi Pelajar di Paris Rusuh, 5.000 Orang Ditangkap
Jurnalis Sumut Eddy Iriawan Bukukan Disertasi tentang Rekonstruksi Citra Polri
komentar
beritaTerbaru