Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 03 April 2026

Rajamin Sirait Bersedia Jadi Ketua Percasi Sumut

- Rabu, 29 April 2015 10:05 WIB
989 view
Rajamin Sirait Bersedia Jadi Ketua Percasi Sumut
Rajamin Sirait diabadikan dengan pecatur cilik MP Daniel Lb Tobing saat pertemuan dengan komunitas catur daerah ini di Medan, Selasa (28/4).
Medan (SIB)- Tokoh pemuda Sumut, Rajamin Sirait SE menyatakan kesediaannya menjadi Ketua Umum Pengurus Provinsi Persatuan catur Seluruh Indonesia (Pengprov Percasi) Sumut.

"Banyak pecatur Sumut yang datang kepada saya meminta saya menjabat sebagai ketua catur Sumut. Melihat keadaan sekarang ini, setelah mendengar dan melihat kondisi saat ini, saya menjadi prihatin," ujarnya saat pertemuan dengan komunitas catur daerah ini di Medan, Selasa (28/4).

Rajamin yang juga Ketua Pemuda Mitra Kamtibmas (PMK) Sumut mengakui catur Sumut bisa lebih berprestasi mengingat masih banyaknya potensi yang dimiliki daerah ini. "Saat ini kita memiliki pecatur cilik Master Percasi (MP) termuda yakni Daniel Hermawan Lumbantobing. Prestasinya cukup menggembirakan dan hal ini merupakan aset yang harus dipertahankan dan dikembangkan," ujar Plt Ketua Harian DPD Partai Golkar Sumut itu.

Ia menyebutkan untuk menjadikan suatu organisasi olahraga menjadi besar mulailah dari suatu kegiatan kecil-kecilan. Namun saat seorang pecatur cilik bisa mengalahkan pecatur senior, hal itu bisa menjadi suatu kejutan dan hal ini pasti akan mendapat perhatian dari pemerintah maupun para "stake holder" olahraga.
"Saya mengharapkan  kedepan perlu dibangun media pendukung seperti klub-klub catur. Melalui klub-klub inilah yang melakukan pembinaan atlet catur. Sedangkan Percasi hanya bertugas melakukan seleksi atlet, memberangkatkan atlet dan menggelar pertandingan," paparnya.

Catur Simultan


Sementara itu, Ketua Forum Peduli Atlet Catur (FPAC) Sumut Drs Hotman Torkis Siahaan didampingi Penasehat Hukum Halomoan Sianipar SH menyambut gembira kesediaan tokoh pemuda daerah ini, Rajamin Sirait menjadi Ketua Umum Pengprov Percasi Sumut. "Hal ini akan menjadi angin segar, mengingat perlu adanya perubahan di tubuh Percasi Sumut," ujarnya.

Di sisi lain, Torkis mengundang Rajamin Sirait untuk membuka Catur Simultan dan Eksebisi Catur Klasik pada 30 April hingga 2 Mei  mendatang di Hotel Danau Toba Medan. Catur simultan itu menghadirkan pecatur muda berbakat Sumut MP Daniel Hermawan Lumbantobing melawan 30 orang terdiri dari 15 orang pelajar dan 15 orang staf eksekutif.

Sedangkan eksebisi catur klasik menampilkan MP Daniel Lumbantobing menghadapi empat pecatur senior yakni Master Fide (MF) Pitra Andika (Jawa Timur), Master Nasional (MN) Jhon Roy Damanik (Riau), MN Binsar Siahaan (Sumut) dan MN Pondang Damanik (Sumut).

Acara tersebut digelar dalam rangka penggalangan dana untuk memberangkatkan MP Daniel Lumbantobing mengikuti Kejuaraan Dunia Yunior Catur Pelajar 2015 yang berlangsung  5-15 Mei mendatang di Bangkok, Thailand.

Catatan prestasi MP Daniel Lumban Tobing:
 Juara Challenge “6th Penang Heritage City International Chess Open 2014” di Penang, Malaysia, Juara beregu U-18  “6th Penang Heritage City International Chess Open 2014” di Penang, Malaysia, Juara Elo Rating Under 2000 “6th Penang Heritage City International Chess Open 2014” di Penang, Malaysia, Juara catur standar kategori yunior Kejurnas Catur 2014 di Makassar.

Juara catur cepat  kategori yunior Kejurnas Catur 2014 di Makassar. Juara catur kategori SD Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) 2013 di Kal­tim. Juara U-18 “5th Penang Heritage City International Chess Open 2013” di Penang, Malaysia. Juara kategori yunior Japfa Chess 2012 di Jakarta. Juara kategori yunior Waspada Cup 2012. (R8/W)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru