Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 03 April 2026

PRSI Yakin Lima Emas SEAG 2015 Tercapai

* Singapura Pesaing Terberat
- Jumat, 22 Mei 2015 17:56 WIB
145 view
PRSI Yakin Lima Emas SEAG 2015 Tercapai
Jakarta (SIB)- Pelatih renang Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI) Albert Christiadi Sutanto meyakini Indonesia mampu bersaing dengan para pesaingnya sehingga target lima emas yang dicanangkan dalam SEA Games Singapura 2015 tercapai.

"Sebenarnya, kalau perbaikan sudah tidak ada waktu lagi karena yang kami hanya lakukan saat ini adalah meningkatkan power dan speed saja," kata Albert di Jakarta, Kamis.

Menurut Albert, dirinya akan mengoptimalkan di nomor-nomor jarak pendek untuk merengkuh medali emas, misalnya nomor 50 meter dan 100 meter gaya punggung, 50 meter dan 100 meter gaya bebas, dan 50 meter gaya dada.

"Kalau jarak jauh sudah tidak mungkin terkejar jadi kami mantapkan di nomor jarak pendek, misalnya atlet renang kita I Gede Siman Sudartawa, ia harus merelakan 200 meter gaya punggungnya karena kami akan fokuskan ke nomor pendek saja seperti 50 meter dan 100 meter," katanya.

Ia juga menyatakan semenjak kembali dari pemusatan pelatihan di Perth Australia catatan waktu I Gede Siman Sudartwa di nomor jarak jauh malah merosot.

Sementara itu, Ketua Umum PB PRSI Sandiaga Uno juga mengharapkan Indonesia dapat membawa pulang lima emas sesuai dengan yang ditargetkan oleh pelatih.

"Kami sebenarnya menargetkan lebih dari lima emas, namun kami realistis dengan keadaan sekarang, misalnya persaingan di regional ASEAN yang semakin ketat. Saya mencatat Singapura, Thailand, dan Malaysia akan menjadi pesaing terberat kita," kata Sandiaga dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PRSI di Hotel Amos Cozy, Jakarta, Rabu (20/5).

Selain itu, kata Sandiaga, minimnya dukungan dari pemerintah juga menjadi penghambat dalam persiapan menuju SEA Games 2015 tetapi kami tetap akan mengoptimalkan setiap atlet untuk bisa meraih emas.

PRSI saat ini sedang menyelenggarakan Rakernas yang berlangsung 20 sampai 21 Mei yang dihadiri sebanyak 33 pengurus provinsi sehingga dengan jumlah tersebut secara AD/ART Rakernas dapat diselenggarakan.

Selain itu, terdapat juga dewan pakar, dewan pembina, dan tiga peninjau yang menghadiri Rakernas tersebut. 

SINGAPURA PESAING TERBERAT

Sementara Albert Christiadi Sutanto menyatakan Singapura menjadi pesaing terberat Indonesia untuk meraih medali emas di SEA Games 2015 Juni mendatang.

"Renang merupakan cabang olahraga andalan Asian Games dan SEA Games bagi Singapura bahkan mereka sendiri menargetkan 20 emas di SEA Games dari cabang olahraga renang, belum termasuk dari renang indah maupun polo air," kata Albert di Jakarta, Kamis.

Sebagai tuan rumah, kata Albert, Singapura sudah sangat siap dan mempunyai strategi-strategi yang luar bisa menghadapi perlombaan di SEA Games.
"Mereka juga sudah melakukan Training Camp (TC) di Spanyol dan Jepang dari tahun lalu. Selain itu, Singapura juga pelatih asing asal Spanyol Sergio Lopez yang saya dengar dibayar sangat mahal sekali oleh mereka," katanya.

Namun, Albert menyatakan yakin Indonesia mampu bersaing dengan para pesaingnya sehingga target lima emas yang dicanangkan dalam SEA Games Singapura 2015 tercapai. (Ant/f)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru