Medan (SIB)- Menghadapi era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015 Desember mendatang dan kemajuan ilmu pengetahuan yang berkembang sangat pesat, mahasiswa dan lulusan dari Universitas Methodist Indonesia (UMI) dituntut lebih mengutamakan menjunjung etika moral dan meningkatkan profesionalisme serta kompetensi keilmuwan, sehingga akan menjadi aktor di era global itu.
“Era keterbukaan MEA itu menjadi tantangan besar yang harus kita sikapi dengan arif, bijak dengan tetap mengutamakan keunggulan potensi diri, sebab itu akan sangat berkaitan dengan keberhasilan Sumatera Utara khususnya dan Indonesia di persaingan global yang sangat kompetitif,†kata Rektor UMI Ir Pantas Simanjuntak MM pada wisuda 476 sarjana dan ahli madya universitas itu di Convention Centre HDTI, Selasa (28/7).
Rektor menyampaikan beberapa pesan kepada para wisudawan untuk melaksanakan tanggung jawab yang melekat sebagai lulusan UMI dengan memberikan pencerahan bagi masyarakat sebagai wujud pengabdian tertinggi. Kemudian mengedepankan karakter berkemampuan dalam memberikan pelayanan terbaik yang dijiwai akhlak, budi pekerti yang mulia dengan menjunjung profesionalisme.
Rektor menjelaskan UMI meningkatkan kualitas dosen dan mutu kurikulum yang berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang berbasis dunia kerja. "Karena itu kita pantas bersyukur karena Kopertis Wilayah I menyebut UMI sebagai salah satu PTS sehat di Sumatera," katanya.
Wisuda dihadiri Bishop Darwis Manurung STh MPsi pimpinan GMI Wilayah I, Koordinator Kopertis Wilayah I Prof Dr Dian Amanto dan undangan lainnya.
Dian Amanto didampingi Kasub Hubungan Masyarakat Universitas Methodist Indonesia Romel Sitohang kepada wartawan mengingatkan kepada lulusan UMI untuk selalu meningkatkan kualitas terutama dalam bahasa internasional. "Harapan ini juga saya sampaikan kepada seluruh dosen dan mahasiswa," katanya.
Menurutnya, dengan menguasai bahasa internasional maka kita akan memiliki kekuatan untuk menguasai dunia dengan kemampuan yang kita punya. Kemudian, lanjutnya kepada dosen dan mahasiswa terus meningkatkan minat dalam melakukan penelitian dan menulis di jurnal nasional maupun internasional.
(A01/ r)