Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 31 Maret 2026

Wamendikbud: Indonesia Butuh dan Cari Anak Muda Future Leaders

- Minggu, 22 Juni 2014 15:49 WIB
526 view
Wamendikbud: Indonesia Butuh dan Cari Anak Muda Future Leaders
SIB/int
Peserta XL Future Leaders 3 yang di USU Medan diminati ratusan generasi muda
Jakarta (SIB)- Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Prof Dr Ir Musliar Kasim MS di Jakarta, Selasa, (6/5), mengatakan Indonesia membutuhkan anak muda future leaders yang punya pemikiran maju dan kompetitif di tingkat global. Menurutnya, ragam hal dilakukan, baik oleh institusinya maupun oleh pihak lain yang punya kepedulian pada pendidikan.

Setelah dibuka di Ibu Kota, kegiatan diturkan ke seluruh Indonesia guna menjaring orang-orang muda di Tanah Air dengan kualitas pikiran dan skil mumpuni. Kamis, (19/6), XL Future Leaders 3 dipresentasikan di hadapan ratusan warga Sumut di USU Medan. “Pada dua kali putaran terdahulu, orang pintar dengan keahlian mumpunan dari Sumut, sangat kreatif dan menjadi panutan,” tandas VP - Human Capital Development XL Handoko Siputro.

Didampingi Vice President West Region XL Haryo Wibowo, Firman Adi Juwono, Oloan Martua Radjagukguk, Aldi Desmet, Fara Awani Barus, Handoko mengatakan pihaknya komitmen dengan harapan pemerintah yang ingin menciptakan pimpinan masa depan berkualitas dari semua sektor. “Mencetak calon pemimpin Indonesia di masa depan tak semata pendidikan formal tapi melalui juga soft skill yang bertujuan melatih jiwa kepemimpinan juga sangat dibutuhkan sebagai pendukung dari pendidikan akademis,” tandasnya sambil mengatakan Program XL Future Leaders sudah direalisir secaera berkesinambungan dan tiap tahun merekrut 120 calon pimpinan.

Haryo Wibowo menegaskan, program dikhususkan bagi anak muda yang maksimal berada di tahun pertama dan kedua dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Mereka yang terpilih dan bergabug dengan minimum 120 terbaik dari seluruh Indonesia mendapatkan pelatihan kepemimpinan yang berfokus pada 3 kompetensi utama selama 2 tahun ke depan. “Ketiga kompetensi tersebut adalah Komunikasi Efektif, Jiwa Kewirausahaan dan Inovasi serta Kemampuan Mengelola Perubahan,” tandas pria asal Binjai, Suamtera Utara yang mengabdikan separo usianya di sejumlah tempat di Indonesia tersebut.
XL Future Leaders memberikan pilihan dua jenis kelas. Pertama adalah Global Thinking Class, diperuntukkan bagi minimal 120 mahasiswa yang lolos seleksi untuk mengikuti program selama 2 tahun. Metoda pelajaran akan disampaikan dalam tiga cara, yakni kelas tatap muka sebanyak 5 kali dalam setahun dan dilakukan saat akhir pekan; belajar online dan partisipasi dalam kegiatan kemasyarakatan untuk mengasah kepemimpinan dan empati sosial. XL Future Leaders Global Thinking Class akan dilangsungkan di empat kota, yaitu Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya.

Kelas kedua adalah E-Curriculum Class yang terbuka bagi seluruh mahasiswa Indonesia untuk mempelajari Xcel Curriculum secara on line. E-curriculum Class tidak mensyaratkan semester tertentu atau pun IPK minimum. Metoda penyampaian materi belajar dilakukan secara online, dengan sesi tatap muka yang akan ditentukan tempat dan waktunya kemudian. “Semua gratis, tidak memungut biaya apapun dari peserta yang berpartisipasi.”

Selain itu ada program CEO Challenge: XL Tantang Mahasiswa Jadi CEO XL Axiata selama satu minggu yang memulai seleksinya di tahun ketiga. “XL Future Leaders menggelar program unik CEO Challenge untuk mencari sosok pemuda terbaik yang berani menerima tantangan mendampingi CEO XL menjalankan tugasnya selama satu minggu. Kompetisi ini terbuka bagi mahasiswa usia 18-25,” tandas Handoko Siputro.

Penjaringan  hingga 30 Juni 2014, dan pemenang akan diumumkan di November 2014. Informasi tentang hal tersebut di atas melalui www.xl.co.id/futureleaders. (t/rel/r9/c)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru