Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 11 Mei 2025

Projo Bantah Inkonsisten, Tunggu Perintah Jokowi Soal Dukungan di Pilpres 2024

Redaksi - Senin, 10 Juli 2023 09:40 WIB
198 view
Projo Bantah Inkonsisten, Tunggu Perintah Jokowi Soal Dukungan di Pilpres 2024
(Hanafi Aryan/detikcom)
Sekjen Projo Handoko. 
Jakarta (SIB)
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyinggung rekam jejak relawan Jokowi, Projo, yang pernah menolak Prabowo Subianto menjadi menteri di pemerintahan Presiden Jokowi. Projo menegaskan rekam jejak mereka jelas dan konsisten sejak dulu sampai saat ini.
Sekjen Projo Handoko mulanya menekankan arah dukungan mereka terhadap capres 2024 masih menunggu perintah Jokowi. Handoko menilai komunikasi pihaknya dengan relawan Prabowo Subianto sah-sah saja.
"Projo dan relawan Jokowi lainnya menunggu perintah Pak Jokowi soal arah dukungan pada Pilpres 2024. Projo tidak nggege mongso. Tidak grusa-grusu," kata Sekjen Projo Handoko kepada wartawan, Minggu (9/7).
"Maka itu komunikasi dengan pihak manapun tidak 'haram'. Tujuannya mewujudkan pemilu damai yg berkualitas. Kita merindukan persatuan nasional. Projo tidak sombong dan tidak pelit dalam hal ini. Berpolitik itu bukan tindak pidana, bukan tindakan asusila. Kecuali kalau korupsi itu baru melanggar hukum," imbuhnya.
Handoko memandang situasi politik cukup dinamis sehingga harus selalu diikuti. "Politik itu dinamis sesuai tantangan yang dihadapi pada saat itu. Atau harus sesuai situasi dan kondisi. Semua insan politik seperti itu, termasuk parpol," ujarnya.
Handoko pun menegaskan, rekam jejak Projo jelas. Dia mempertanyakan rekam jejaknya yang dianggap tidak konsisten.
"Rekam jejak Projo jelas. Sebagai relawan Jokowi hingga sekarang tidak menyeberang ke manapun. Projo sampai sekarang bukan relawan Anies, bukan relawan Prabowo, juga bukan relawan Ganjar. Tetap relawan Jokowi. Mana rekam jejak inkonsisten?" ujar dia.
Sebelumnya diberitakan, Hasto Kristiyanto merespons Relawan Prabowo Subianto yang menyambangi DPP Projo dan Bara JP untuk mendiskusikan arah Pilpres 2024. Hasto pun menyinggung rekam jejak dua relawan Jokowi itu.
"Sehingga kalau kita lihat dari berbagai rekam jejak yang kemarin menyatakan dukungan di luar Pak Ganjar, itu memang menunjukkan dukungan yang track record-nya fluktuatif, berubah-ubah. Dulu mau membubarkan, akhirnya nggak jadi, menolak Pak Prabowo jadi menteri, akhirnya tidak jadi," kata Hasto di Rumah Aspirasi Relawan Ganjar, Jakarta Pusat, Sabtu (8/7).
Hasto menyadari dinamika politik di Pilpres memang selalu dinamis. Namun, menurutnya, jumlah relawan Jokowi yang mendukung Ganjar lebih banyak. Selain itu, relawan yang mendukung Ganjar juga disebutnya memiliki sikap konsisten.
"Ya namanya pilpres, ini kan selalu dinamis. Tapi kalau secara kuantitatif jumlah relawan dari Pak Jokowi yang mendukung Pak Ganjar itu kan jauh lebih banyak," tutur Hasto.
"Nah yang mendukung Pak Ganjar ini sesuatu yang autentik yang esensial sehingga tidak mengalami gelombang naik dan turun kecuali konsistensi di dalam mendukung Pak Ganjar," sambungnya.(detikcom/r)



Baca Juga:
Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru