Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 03 April 2026
Rapat Perdana Dewan Penasihat PWI Pusat

Kembalikan Marwah Organisasi, PWI Perbanyak Program Pendidikan

* Tingkatkan Kemampuan Wartawan
Redaksi - Rabu, 18 Oktober 2023 21:49 WIB
335 view
Kembalikan Marwah Organisasi, PWI Perbanyak Program Pendidikan
Foto: Dok/cekricek
PERDANA: Rapat Perdana Dewan Penasihat PWI Pusat yang dipimpin ketuanya, Ilham Bangun, bersama Ketua Umum PWI Pusat, Hendry Ch Bangun, di Sekretariat PWI Pusat, Jakarta. Turut hadir dari Medan, M Yazid (2-kiri) dan GM Immanuel Panggabean (kiri),
Jakarta (harianSIB.com)
Pengurus PWI Pusat segera mengembalikan marwah organisasi seperti ketika dilahirkan. Hal ini ditegaskan oleh Ketua Umum PWI Pusat, Hendry Ch Bangun, dalam rapat perdana Dewan Penasihat, Rabu (18/10) di kantor PWI Pusat, Jalan Kebon Sirih, Jakarta.

Menurut Hendry yang juga redaktur senior Koran Kompas ini, ketika PWI lahir, persoalan-persoalan yang dibahas tidak sekadar soal jurnalistik belaka, melainkan persoalan yang terkait dengan bangsa dan negara. Oleh sebab itu ke depan, PWI juga harus kembali terlibat dalam urusan kehidupan berbangsa dan perkembangan negara.

Selain itu, tambah Hendry, pada awal tumbuh dan berkembangnya PWI, para wartawan sangat menjaga integritas dan independensinya. “Kita perlu mengembalikan marwah PWI seperti ketika lahir dulu,” kata Hendry.

Hendry menuturkan, untuk langkah awal, PWI memperbanyak program pendidikan. Dengan begitu diharapkan wartawan dapat meningkatkan kemampuan teknis jurnalistik dan wawasan kebangsaan.

Dewan Penasihat PWI Pusat terdiri dari sembilan orang dan diketuai oleh Ilham Bintang yang juga pemilik ceknricek.com. Posisi wakil ketua ditempati oleh Timbo Siahaan (Jaktv). Sementara Wina Armada Sukardi menempati posisi sekretaris.

Anggota lainnya masing-masing Retno Pinasti (Pemred SCTV), Helena Rea (BBC Indonesia), Budiman Tanuredjo (Kompas Group) dan Karni Ilyas (ILC) serta Kiki Iswara (Rakyat Merdeka Group).

Ada pula Pangeran Gusti Rusli (Banjarmasin Post Group), Mohammad Yazid (mantan Ketua PWI Sumut dan LKBN Antara), GM Immanuel Panggabean (Pemred Koran Sinar Indonesia Baru) serta Agung Dharmajaya (ATVLI).

Sedangkan yang dari luar lingkungan kewartawanan ada Siswono Yudo Husodo (mantan menteri dan Pendiri PT Bangun Tjipta Sarana) dan Komjen Pol (Purn) Gories Mere.

Ketua Dewan Penasihat Ilham Bintang menjelaskan, susunan Dewan Penasihat PWI sengaja dipilih dengan beragam latar belakang dan usia, agar Dewan Penasihat dapat menampung beragam aspirasi yang sedang berkembang di masyarakat.

Menurut Ilham, diminta atau tidak diminta, Dewan Penasihat akan senantiasa memberikan masukan kepada pengurus.

“Ibarat pengantin, sebelum keluar, kita berperan menghias pengantin sampai tampil semenarik mungkin. Dengan begitu, Pengurus PWI saat bekerja dan berinteraksi dengan masyarakat telah berada pada posisi siap dan arah yang tepat,” tandas Ilham.

Dalam rapat itu, muncul pembahasan berbagai masalah. Mulai dari soal perekonomian perusahaan pers, kualitas wartawan, pengelolaan aset organisasi, antisipasi perkembangan kemajuan teknologi informasi seperti Artificial Inteligen (AI) sampai tindakan tegas terhadap wartawan yang melanggar ketentuan organisasi dan peraturan sosial.

“Semua saya catat dan perhatikan,” ujar Hendry mengakhiri rapat. (**)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru