Menteri Lingkungan Hidup akan Bentuk Tim Audit Lingkungan Danau Toba
Simalungun(harianSIB.com)Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia, M Jumhur Hidayat akan membentuk tim audit lingkungan Danau Toba. Hal t
Jakarta(harianSIB.com)
Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan mengatakan bahwa Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong dan Presiden RI Prabowo Subianto telah berkomunikasi dan menetapkan komitmen politik untuk mengatasi tantangan bilateral, termasuk masalah kabut asap.
Hal ini disampaikan Balakrishnan usai menemui Presiden Prabowo di Hambalang, Bogor, pada Rabu (28/10/2026) dikutip dari CNN Indonesia.
"Komunikasi telah terjalin di tingkat tertinggi antara perdana menteri saya dengan Presiden Prabowo," kata Balakrishnan dalam pernyataannya kepada awak media.
"Hal ini menetapkan komitmen politik dari kedua belah pihak untuk melakukan apa yang diperlukan, dan kini kita harus mengimplementasikan rencana-rencana tersebut, serta melaksanakan komitmen itu," imbuhnya, dikutip Channel News Asia.
Dia juga menegaskan bahwa ketika muncul suatu masalah terutama yang bersifat lintas batas, diperlukan "komunikasi langsung tingkat tinggi" antar pemerintah.
"Dengan segala hormat, diplomasi tidak bisa dijalankan hanya lewat telepon atau media. Diperlukan penjelasan langsung secara tatap muka untuk menyampaikan kekhawatiran, sekaligus mencari solusi," ujarnya.
Ia menyebut dalam menangani masalah seperti kabut asap yang berdampak pada masyarakat, baik di Indonesia maupun Singapura, "aspek politik memang turut terlibat".
"Namun dalam situasi seperti ini, sangatlah penting untuk terus mengupayakan solusi yang bersifat kooperatif, kolaboratif, dan konstruktif," ujar Balakrishnan.
Sebelumnya pada Selasa (27/10), Balakrishnan telah bertemu dengan Menlu RI Arrmanatha Nasir. Pada pertemuan itu, kedua menlu mengumumkan pembentukan gugus tugas bersama untuk berkoordinasi terkait penyelidikan terhadap perusahaan-perusahaan yang melanggar aturan, lewat pertukaran informasi.
Meski demikian Balakrishnan menyatakan bahwa dia belum dapat memberikan perincian mengenai susunan gugus tugas itu.
"Saya belum dapat memberikan rincian mengenai komposisi dan susuan Satuan Tugas, namun kerangka acuannya untuk menangani masalah ini, bertukar informasi, untuk memfasilitasi kerja masing-masing otoritas di yurisdiksi kita masing-masing," kata Balakhrisnan.
"Mengingat adanya komitmen di tingkat pimpinan kedua negara, kita akan menuntaskan hal ini dengan cepat, segera, dan efektif," ungkapnya.
Selain itu Singapura dan Indonesia juga mengumumkan pembentukan saluran komunikasi khusus (hotline) baru, untuk menangani perbedaan pendapat soal isu-isu bilateral.
Saat ditanya awak media soal masalah kontrak ekspor gas alam dari RI, Balakrishnan mengatakan para menteri dari kedua negara memiliki komitmen bersama untuk menjunjung tinggi kontrak yang ada.
"Semua pihak memahami alasan mengapa tanda tangan dan kewajiban kontraktual itu penting, hal ini berkaitan dengan kredibilitas dan daya saing ekonomi dari kedua belah pihak," kata dia.
"Kontrak memiliki makna dan harus dijunjung tinggi. Itu hal yang penting," ungkapnya lagi. (*)
Simalungun(harianSIB.com)Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia, M Jumhur Hidayat akan membentuk tim audit lingkungan Danau Toba. Hal t
Medan(harianSIB.com)Unit Reskrim Polsek Sunggal menangkap seorang pemuda, Rizki Aditia Simanjuntak (23) yang terlibat dalam pencurian sepeda
Deliserdang(harianSIB.com)Ribuan rumah di Kecamatan Batangkuis, Kabupaten Deliserdang terdampak banjir akibat luapan sungai Belumai. Luapan
Medan(harianSIB.com)Di balik aktivitas pengolahan buah pinang, sebuah gudang di kawasan Sei Mencirim, Kabupaten Deliserdang, ternyata menyim
Medan(harianSIB.com)Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Sonny Irawan mengajak ulama, tokoh lintas agama dan masyarakat bersatu memerangi narko
Medan(harianSIB.com)Lomba Cerdas Cermat (LCC) tingkat SMA digelar di Kota Medan dan Kabupaten Deliserdang sebagai bagian dari rangkaian kegi
Medan(harianSIB.com)Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Sonny Irawan bertatap muka dengan insan pers mitra Polda Sumut di Aula Tribrata Mapolda
Jakarta(harianSIB.com)Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan mengatakan bahwa Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong dan Preside
Jakarta(harianSIB.com)Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melalui Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Sumatera Utara (Sumut) melakuka
Jakarta(harianSIB.com)Pihak RS Primaya Semarang memberi penjelasan terkait meninggalnya atlet pencak silat Kota Semarang, Ayudiah Rivana Tri
Gunungsitoli(harianSIB.com)Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution meminta penataan Kampung Kreatif Nou Berkah di Kota Gunungsitoli tida
Jakarta(harianSIB.com)Pemerintah Malaysia membantah perusahaan dari negaranya ikut terlibat dalam kebakaran hutan dan lahan (karhutla) Indon