
Pemkab Simalungun Semarakkan Hari Lanjut Usia Nasional dengan Berbagai Kegiatan
Simalungun(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun menggelar acara peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke29 di Pamat
Kamala Harris adalah wakil presiden wanita pertama dan orang kulit hitam dan Asia Amerika pertama yang memengang sejarah dengan menduduki jabatan tersebut.
Berikut profil lengkap Kamala, seperti dihimpun CNBC Indonesia dari berbagai sumber pada Senin (22/7/2024).
Baca Juga:
Lahir di Oakland, California pada 20 Oktober 1964 silam, Kamala Devi Harris dibesarkan di lingkungan yang mayoritas penduduknya adalah orang Afrika-Amerika di Berkeley. Ia bahkan pernah dibawa ke demonstrasi hak-hak sipil saat masih balita.
Ibu Harris, Shyamala, beremigrasi dari India untuk kuliah di University of California, Berkeley, tempat ia bertemu dengan ayah Harris yang kelahiran Jamaika, Donald. Shyamala meniti karier sebagai peneliti kanker payudara yang terkenal, sementara Donald menjadi profesor ekonomi di Universitas Stanford.
Baca Juga:
Orang tua Harris bercerai saat ia berusia tujuh tahun, dan pada usia 12 tahun ia pindah bersama ibu dan saudara perempuannya ke Montreal, Quebec, Kanada. Ia belajar berbicara bahasa Prancis selama berada di Quebec dan menunjukkan naluri politiknya yang berkembang dengan mengorganisasi protes terhadap pemilik gedung yang tidak mengizinkan anak-anak di lingkungannya bermain di halaman.
Kamala bersekolah di Westmount High School di Quebec, tempat ia mendirikan grup tari bersama seorang teman. Kembali ke Amerika Serikat untuk masuk ke Howard University di Washington, D.C., ia terpilih menjadi anggota dewan mahasiswa seni liberal dan bergabung dengan tim debat, dalam perjalanannya meraih gelar sarjana seni dalam ilmu politik dan ekonomi.
Kamala kemudian mendaftar di University of California, Hastings College of the Law, dan memperoleh gelar J.D. pada tahun 1989.
Setelah diterima di State Bar of California pada tahun 1990, Harris memulai kariernya sebagai wakil jaksa wilayah di Alameda County. Ia menjadi pengacara pengelola Career Criminal Unit di Kantor Kejaksaan Wilayah San Francisco pada tahun 1998, dan pada tahun 2000 ia diangkat menjadi kepala Divisi Komunitas dan Lingkungan, di mana selama waktu itu ia mendirikan Biro Peradilan Anak pertama di negara bagian tersebut.
Pada tahun 2003, Harris mengalahkan petahana Terence Hallinan, mantan bosnya, untuk menjadi jaksa wilayah San Francisco.
Kamala kemudian melanjutkan pendakian politiknya dengan mengalahkan Jaksa Wilayah Los Angeles County Steve Cooley untuk jabatan Jaksa Agung California pada November 2010, menjadikannya orang Afrika Amerika pertama dan wanita pertama yang memegang jabatan jaksa agung California.
Pada November 2016, Kamala dengan mudah mengalahkan Anggota Kongres Loretta Sanchez untuk kursi Senat AS dari California, sehingga menjadi wanita Afrika-Amerika kedua dan orang Amerika Asia Selatan pertama yang masuk Senat.
Pada 21 Januari 2019, selama wawancara Hari Martin Luther King Jr. di Good Morning America, Kamala menyatakan akan mengikuti pilpres. Namun pada Desember 2019 ia mundur dari pemilihan dan kemudian menjadi calon wakil presiden Biden.
Kamala sebelumnya menikah dengan pengacara Doug Emhoff di Santa Barbara, California pada 22 Agustus 2014. Ia adalah ibu tiri dari kedua anak Emhoff, Ella dan Cole, yang memanggilnya dengan panggilan "Mamala."
Kamala menerbitkan dua buku pada awal tahun 2019: The Truths We Hold: An American Journey yang merefleksikan hubungan pribadi dan pendidikannya, dan Superheroes Are Everywhere, memoar lain yang disajikan dalam bentuk buku bergambar untuk anak-anak.
Ia pertama kali menjadi penulis pada tahun 2009 dengan Smart on Crime: A Career Prosecutor's Plan to Make Us Safer, yang mengeksplorasi filosofi dan ide-idenya untuk reformasi peradilan pidana di AS. (*)
Simalungun(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun menggelar acara peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke29 di Pamat
Medan(harianSIB.com)Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution, resmi memberikan izin kepada PT Kinantan Medan Indonesia untuk mengguna
Jakarta(harianSIB.com)Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, mengumumkan bahwa Iran dan Israel telah mencapai kesepakatan untuk melakukan g
Jakarta(harianSIB.com)Gelombang serangan rudal kembali mengguncang Israel pada Senin (23/6/2025), kali ini menyasar wilayah utara dan selata
Teheran(harianSIB.com)Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi memastikan hingga saat ini pihaknya belum ada kesepakatan gencatan senjata den