Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 15 Juni 2025
Pengendalian Penyakit Hewan Menular

Pemprov Sumut dan Pemkab Samosir Gelar Sosialisasi Zoonosis

Redaksi - Rabu, 11 Oktober 2023 19:11 WIB
324 view
Pemprov Sumut dan Pemkab Samosir Gelar Sosialisasi Zoonosis
Foto: Ist/harianSIB.com
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak Provsu) bersama dengan Pemerintah Kabupaten Samosir melakukan Sosialisasi Zoonosis dalam rangka pengendalian penyakit hewan menular khususnya rabies, yang diadak
Samosir (SIB)
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) melalui Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak Provsu) dan Pemerintah Kabupaten Samosir melakukan sosialisasi Zoonosis dalam rangka pengendalian penyakit hewan menular khususnya rabies, yang diadakan, Selasa (10/10) di Aula Kantor Bupati Samosir Jalan Rianiate Pangururan.
Kepala UPTD Kesehatan Masyarakat Veteriner Disbunak Prov SU drh Harry Setiawan selaku ketua panitia kegiatan menyampaikan, kegiataan Sosialisasi Zoonosis TA 2023 dilaksanakan di Kabupaten Samosir karena, Samosir merupakan Destinasi Pariwisata Super Prioritas yang perlu dibantu dalam pengendalian populasi Hewan Penular Rabies (HPR) yang tersebar di 134 desa di Kabupaten Samosir.
Zoonosis atau penyakit zoonotik adalah penyakit yang dapat ditularkan dari hewan ke manusia ataupun sebaliknya.
Dijelaskan juga bahwa penyakit zoonosis khususnya rabies masih ditemukan sampai saat ini diseluruh daerah di Indonesia dan menjadi permasalahan akhir-akhir ini, sebut Harry Setiawan.
Sosialisasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta untuk turut andil dalam pengendalian zoonosis. Peserta juga dapat menyebarluaskan informasi kepada seluruh lapisan masyarakat tentang bahayanya penyakit zoonosis, seperti rabies.
Bupati Samosir diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Hotraja Sitanggang dalam sambutannya, menyambut baik kegiatan sosialisasi zoonosis tersebut mengingat Kabupaten Samosir merupakan destinasi pariwisata yang sedang digalakkan oleh pemerintah, perlu adanya pengendalian secara serius dalam pencegahan, penularan penyakit zoonosis secara koordinatif di lintas sektoral.
Sebagai daerah pariwisata, tugas bersama untuk memberikan kenyamanan kepada para wisatawan ataupun pengunjung, salahsatunya dengan pengendalian penyakit zoonosis, khususnya rabies di Kabupaten Samosir. (**)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru