
KPK Sosialisasi SPI, ASN Diminta Serius Jaga Integritas
Toba(harianSIB.com)KPK Sosialisasi SPI, ASN Diminta Serius Jaga Integritas Toba (harianSIB.com) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggela
Hingga saat ini, total 12 SPPG (Dapur MBG) telah dibangun di Tanah Bertuah Negeri Beradat, dengan empat di antaranya telah beroperasi penuh, dan satu lagi dijadwalkan menyusul mulai minggu depan dan dua SPPG lainnya akan beroperasi di bulan Agustus.
Bupati Sergai, H Darma Wijaya mengatakan, satu unit SPPG mampu menyerap hingga 50 tenaga kerja lokal. Dengan total 12 SPPG yang direncanakan, maka potensi serapan tenaga kerja mencapai sekitar 600 orang. Selain itu, 12 SPPG ini nantinya akan melayani sekitar 42.000 pelajar tingkat PAUD, TK, SD, SMP, SMA/sederajat baik negeri dan swasta.
Baca Juga:
"Dari 12 SPPG, empat sudah beroperasi dan delapan lainnya progresnya sudah mencapai 80 hingga 90 persen," ungkap Darma Wijaya, didampingi Sekdakab Sergai Suwanto Nasution, di Kantor Bupati Sergai, di Seirampah, Senin (14/7/2025).
Adapun rincian 12 SPPG, lanjut Darma Wijaya, 3 SPPG di Kecamatan Perbaungan, 3 di Seirampah, 2 di Pantaicermin, satu di Tanjungberingin, satu di Seibamban, satu di Bintangbayu, dan satu SPPG di Kecamatan Dolokmasihul.
Baca Juga:
"Empat SPPG yang sudah beroperasi berada di Pantai Cermin Kiri, Sukajadi Mangga Dua, Desa Cempedak Lobang Belidaan Dusun 1, dan Darul Aman Sei Buluh. Sementara, satu SPPG lainnya yang berlokasi di Desa Senayan dijadwalkan mulai beroperasi minggu depan. Kemudian satu SPPG di Desa Firdaus Kecamatan Seirampah dan satu SPPG di Kecamatan Perbaungan, diupayakan juga akan beroperasi Agustus mendatang," jelasnya.
Bupati yang akrab disapa Bang Wiwik ini berharap unit SPPG ini selain berfungsi untuk mendukung program MBG yang merupakan bagian dari program nasional, juga mampu menjadi motor penggerak ekonomi lokal.
Menurutnya, program ini harus dilihat lebih dari sekadar pengadaan infrastruktur, tetapi investasi jangka panjang untuk perbaikan kualitas gizi generasi muda.
"Kami ingin anak-anak di Sergai tumbuh sehat, kuat, dan cerdas. Itu dimulai dari akses terhadap makanan bergizi yang memadai, dan SPPG adalah instrumen penting untuk mewujudkannya," ujarnya.
Darma Wijaya menegaskan, Pemkab Sergai berkomitmen menyelesaikan pembangunan seluruh SPPG sesegera mungkin. Ia juga mengapresiasi kerja sama seluruh pihak yang terlibat dalam pembangunan dan pengoperasian SPPG.
"Saya berharap dengan beroperasinya seluruh SPPG nantinya, kita bisa meningkatkan pemenuhan kebutuhan gizi anak-anak dan saat yang sama, juga membuka peluang kerja yang lebih luas bagi masyarakat Sergai," tegasnya. (*)
Toba(harianSIB.com)KPK Sosialisasi SPI, ASN Diminta Serius Jaga Integritas Toba (harianSIB.com) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggela
Pematangsiantar(harianSIB.com)Ratusan Siswa Baru kelas X (satu) di SMK Swasta GKPI 1 Pematangsiantar mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Se
Aekkanopan(harianSIB.com)Ketua Komisi Perlindungan Anak Daerah (KPAD) Kabupaten Labuhan Batu Utara (Labura), H Idris Aritonang, mengunjungi
Medan(harianSIB.com)Wakapolsek Medan Tembung, AKP Japri Simamora menyosialisasikan Operasi Patuh Toba 2025, bahaya narkoba dan kenakalan re
Kisaran(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) bekerja sama dengan Perum Bulog Cabang Asahan akan menyalurkan bantuan pangan pemerintah