Humas Polres Tanjungbalai Ikuti Pelatihan Kehumasan di Polda Sumut
Tanjungbalai(harianSIB.com)Kasi Humas Polres Tanjungbalai AKP AD Panjaitan mengikuti pelatihan kehumasan yang diselenggarakan Bidang Humas P
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua Bawaslu Sumut Aswin Diapari Lubis, Komisioner Bawaslu Sumut Johan Alamsyah, Ketua Bawaslu Binjai Muhammad Yusuf Habibi, Komisioner Bawaslu Binjai Fadhil Azhar, Komisioner Bawaslu Julkifli, Kordinator Sekretariat Bawaslu Binjai Helly Herlinda, Panwascam Se-Kota Binjai, perwakilan Plt Wali Kota Binjai Drs Ruslianto, perwakilan Polres Binjai, Perwakilan Kodim 0203/Langkat, perwakilan Kejari Binjai, para Organisasi Pimpinan Daerah (OPD) Pemko Binjai, Camat se-Kota Binjai, Lurah se-Kecamatan Binjai Selatan, BEM Mahasiswa serta tokoh masyarakat Kota Binjai.
Pantauan wartawan di lokasi, acara dimulai dengan pawai menggunakan pakaian adat, pengguntingan pita, dan pelepasan balon ke udara oleh Ketua Bawaslu Sumut, didampingi Ketua Bawaslu Binjai beserta Forkopimda Kota Binjai sebagai tanda dibukanya Kampung Pengawasan partisipatif masyarakat.
Baca Juga:
Koordiv HPPH Bawaslu Binjai, Fadhil Azhar mengungkapkan, melalui Kampung Pengawasan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk lebih aktif berpartisipasi dalam pengawasan Pilkada.
"Dengan adanya kampung pengawasan, diharapkan warga tidak hanya menjadi pemilih, tetapi juga turut andil dalam mengawasi potensi pelanggaran selama proses pilkada berlangsung. Kampung Pengawasan partisipatif ini menjadi salah satu inovasi Bawaslu dalam merespons tantangan pengawasan Pilkada," ujar Fadhil.
Baca Juga:
Sementara itu, Ketua Bawaslu Binjai Muhammad Yusuf Habibi menyampaikan, peluncuran kampung pengawasan partisipatif ini merupakan implementasi dari Peraturan Bawaslu Nomor 2 Tahun 2023 yang mengatur tentang pengawasan partisipatif.
"Program ini dirancang untuk mendorong keterlibatan langsung masyarakat dalam mengawasi setiap tahapan Pilkada, guna memastikan proses pemilihan berlangsung dengan jujur, transparan dan adil," ujar Habibie.
Komisioner Bawaslu Sumut Johan Alamsyah menyampaikan, Bawaslu sebagai pengawas tidak bisa jalan sendiri. Butuh dukungan dari masyarakat untuk menyukseskan penyelenggaraan pilkada. Maka perlu diadakan deklarasi Kampung Pengawasan partisipatif.
"Diharapkan kegiatan ini tidak hanya kegiatan seremonial saja, namun ada tindak lanjut. Bagaimana Bawaslu Kota Binjai bisa mengajak masyarakat untuk berpartisipasi selama penyelenggaraan Pilkada 2024," katanya.
Kaban Kesbangpol Binjai Ruslianto mewakili Plt Wali Kota Binjai Rizky Yunanda Sitepu mengucapkan terima kasih kepada Bawaslu Binjai dan menyambut baik kegiatan ini sebagai media edukasi sekaligus sebagai sarana bagi Bawaslu untuk membumikan pengawasan berbasis masyarakat.
"Untuk menciptakan pilkada yang berkualitas tidak hanya menjadi tanggung jawab KPU dan Bawaslu serta pemerintah semata, tetapi juga menjadi tanggung jawab semua pihak, baik kita sebagai warga negara yang ikut mengawasi jalannya pilkada," ujarnya.
Ketua Bawaslu Sumut, Aswin Diapari Lubis mengatakan, deklarasi Kampung Pengawasan partisipatif merupakan agenda nasional yang dilaksanakan di Kota Binjai sebagai wadah dan sarana dialog bagi semua pihak untuk mendiskusikan banyak hal berkaitan dengan pilkada.
"Kita masih kurang berdialog dalam proses pemilihan ini. Untuk itu, Kampung Pengawasan ini kita jadikan sebagai wadah, sarana, tempat kita untuk saling berdialog dan berdiskusi tentang pilkada dan mari kita lakukan bersama-sama terutama dalam mengawasi proses pilkada ini," jelasnya.
Di akhir kegiatan, seluruh elemen masyarakat turut membacakan Deklarasi Pengawasan Partisipatif yang dipandu Lurah Rambung Dalam Rendro Masetio, selaku tuan rumah Kampung Pengawasan. (*)
Tanjungbalai(harianSIB.com)Kasi Humas Polres Tanjungbalai AKP AD Panjaitan mengikuti pelatihan kehumasan yang diselenggarakan Bidang Humas P
Medan(harianSIB.com)Ketua Gerakan Anti Narkoba dan Zat Adiktif Nasional (Garnizun) Sumut H Ahmad Fuad Sinaga mengapresiasi jajaran Polrestab
Tanjungbalai(harianSIB.com)Ketua DPC GAMKI Tanjungbalai St Rinto Sihombing mengapresiasi kebijakan pemerintah pusat melakukan pelantikan kep
Humbahas(harianSIB.com)Plt Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Martahan Panjaitan memastikan jadwal
Medan(harianSIB.com)Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Sumut telah menetapkan jadwal pelantikan Ketua DPRD Sumut periode 20242029 Erni Ariyanti