Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 12 Juni 2025

KAI Divre I Sumut Komitmen Sukseskan Angkutan Nataru 2024/2025

Duga Munte - Senin, 23 Desember 2024 18:23 WIB
336 view
KAI Divre I Sumut Komitmen Sukseskan Angkutan Nataru 2024/2025
Foto Humas PT KAI Divre I Sumut
MEMBERI KETERANGAN: Vice President PT KAI Divre I Sumut Sofan Hidayah memberi keterangan kepada jurnalis.
Medan (harianSIB.com)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) melaksanakan masa Angkutan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) selama 18 hari, sejak 19 Desember 2024 sampai 5 Januari 2025. Seluruh insan KAI Divre I Sumut bersiaga dalam menghadapi masa Nataru ini.


Vice President PT KAI (Persero) Divre I Sumut, Sofan Hidayah, dalam siaran pers yang diterima Jurnalis SNN, Senin (23/12/2024) mengatakan, dalam menghadapi masa Nataru 2024/2025, PT KAI Divre I Sumut telah melakukan berbagai persiapan dari sisi pelayanan, keamanan dan kenyamanan, baik di stasiun maupun di atas kereta api (KA).


"Pada masa Nataru 2024/2025 ini, PT KAI Divre I Sumut akan mengoperasikan total 396 perjalanan KA atau 22 perjalanan KA per harinya dengan ketersediaan tempat duduk sebanyak 171.504 seat untuk melayani masyarakat yang akan pulang ke kampung halaman merayakan Natal dan Tahun Baru bersama keluarga tercinta," kata Sofan.

Baca Juga:

Adapun daftar KA reguler dan KA tambahan yang akan beroperasi di masa Nataru 2024/2025 wilayah Divre I Sumut adalah KA reguler terdiri dari KA Sribilah Utama relasi Stasiun Medan - Rantauprapat (6 KA), KA Putri Deli relasi Stasiun Medan - Tanjungbalai (6 KA).


KA Siantar Ekspress relasi Stasiun Medan - Siantar (4 KA) dan KA Datuk Belambangan relasi Stasiun Tebingtinggi - Lalang (4 KA).

Baca Juga:

KA Tambahan yakni KA Sribilah Utama relasi Stasiun Medan - Rantauprapat (2 KA).


"Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, PT KAI Divre I Sumut menambah perjalanan KA Sribilah Utama Tambahan relasi Medan - Rantauprapat sebanyak 2 perjalanan yang telah dioperasikan selama masa Nataru, dengan jadwal keberangkatan dari Stasiun Medan pukul 10.25 WIB dan dari Stasiun Rantauprapat pukul 17.05 WIB," jelas Sofan.


PT KAI Divre I Sumut juga meningkatan pelayanan dengan menyiagakan petugas Customer Service Mobile (CSM) 3 personil di Stasiun Medan dan 2 personil di Stasiun Kisaran. Divre I Sumut juga membagikan gift kepada penumpang yang berulang tahun selama periode Nataru dan free makanan dan minuman untuk penumpang KA Sribilah (selama persediaan masih tersedia), fasilitas Game Zone (PS4) serta merias stasiun dan memasang Livery pada sarana lokomotif, kereta dengan tematik Natal & Tahun Baru.


73 ARMADA

Dari sisi sarana, PT KAI Divre I Sumut menyiapkan total 73 armada kereta dan 31 armada lokomotif siap operasi untuk mendukung layanan masa Nataru.



Keselamatan perjalanan KA masa Nataru juga tidak lepas dari kesiapan sisi prasarana jalur KA. Divre I Sumut telah melakukan pemetaan terhadap daerah yang memerlukan perhatian khusus, total terdapat ada 8 titik yang terbagi menjadi 6 titik rawan banjir, 2 titik rawan longsor. Divre I Sumut juga telah menyiagakan alat matarial untuk siaga (AMUS) di beberapa titik untuk mengantisipasi gangguan.


Untuk memastikan jalur KA aman untuk dilalui KA, pada masa Nataru ini PT KAI Divre I Sumut juga menambah petugas ekstra sebanyak 69 petugas, di luar petugas PT KAI yang sudah ada saat ini, yang terbagi menjadi 36 petugas ekstra penjaga pintu perlintasan (PJL ekstra), 23 petugas pemeriksa jalur (PPJ ekstra) dan 10 petugas penjaga daerah rawan.


Sedangkan dari sisi pengamanan, PT KAI Divre I Sumut akan menyiagakan total 350 personel yang terdiri dari 280 personel dari internal PT KAI Divre I serta 70 personel dari eksternal (Polri dan TNI).


Fasilitas terbaru yang ada di Stasiun Medan yakni, overpass yang resmi dibuka mulai 20 Desember 2024. Masyarakat dapat menggunakan layanan overpass untuk keberangkatan penumpang atau drop off, sedangkan penjemputan berada di bawah overpass atau di depan Lapangan Merdeka.

PENJUALAN TIKET

Berdasarkan pantauan data penjualan tiket KA Nataru, sampai Senin (23/12) tercatat 89.450 tiket sudah terjual atau sekitar 52% dari total 171.504 seat yang disediakan. Jika dibandingkan dengan masa Nataru tahun lalu akan ada kenaikan sekitar 8℅.


Diperkirakan puncak arus mudik masyarakat yang menggunakan transportasi KA masa Nataru akan terjadi pada 23-24 Desember 2024.


"KAI Divre I Sumut berkomitmen akan terus meningkatkan pelayanan kepada para pelanggan dengan mengutamakan keselamatan, keamanan dan kenyamanan, sehingga momen libur Nataru menjadi lebih seru penuh makna," tutup Sofan. (**)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru