
Henry Jhon Hutagalung: Air PAM di Sekitar Medan Johor Kotor dan Berulat
Medan(harianSIB.com)Anggota DPRD Medan Fraksi PSI, Henry Jhon Hutagalung, mengatakan, air PDAM Tirtanadi kotor, berlumpur bercampur plastik
"Benar-benar mengejutkan kita, gara-gara kelalaian Pemkab Dairi memperbaiki jalan rusak, petani terkena imbasnya dan mengalami kerugian besar, akibat ribuan ton jagung hasil pertaniannya tidak bisa di jual," tandas Salmon Sumihar Sagala kepada wartawan, Rabu (5/3/2025) melalui telepon dari Karo saat melakukan kegiatan reses di Karo.
Baca Juga:
Berkaitan dengan itu, politisi PDI Perjuangan ini meminta Pemkab Dairi melakukan "gerak cepat" melakukan perbaikan jalan di lima desa tersebut, jangan biarkan petani terus merugi atau mengalami kebangkrutan gara-gara infrastruktur yang "hancur-lebur".
"Kasus ini menunjukkan betapa krusialnya infrastruktur jalan bagi sektor pertanian. Jika akses distribusi terganggu, hasil panen yang seharusnya menjadi sumber pendapatan petani justru berubah menjadi kerugian besar. Pemerintah Kabupaten Dairi memang perlu segera bertindak agar permasalahan ini tidak semakin merugikan petani," tandasnya.
Baca Juga:
Jika Pemkab Dairi belum memiliki anggaran untuk memperbaikinya secara permanen, tambah Salmon, bisa dilakukan perbaikan sementara dengan menggunakan material seperti batu dan pasir atau melakukan penimbunan yang berlubang, agar jalan bisa segera dilalui kendaraan mengangkut hasil pertanian masyarakat.
"Perbaikannya juga bisa berkoordinasi dengan dinas terkait seperti Dinas Pekerjaan Umum dan Dinas Pertanian untuk mengutamakan perbaikan akses jalan pertanian atau bisa saja menggunakan dana desa serta berkolaborasi dengan pemerintah provinsi, guna mendapatkan tambahan anggaran dan proyek pembangunan jalan," ujar mantan anggota DPRD Karo ini.
Jika langkah-langkah ini bisa segera diambil Pemkab Dairi, ujar mantan calon Wakil Bupati Karo ini, petani tidak perlu lagi menghadapi masalah serupa di masa depan dan tidak merasa resah dan mengalami kerugian besar lagi, jika saatnya musim panen tiba.
Penegasan itu disampaikan Salmon Sumihar Sagala menanggapi berita SIB, Rabu (5/3/2025) terkait rusak beratnya jalan di lima desa Kecamatan Tanah Pinem Dairi, yang menyebabkan ribuan ton jagung petani tidak bisa dijual, sehingga mengalami kerugian yang sangat besar.
Kondisi sarana perhubungan itu, semakin parah akibat curah hujan tinggi mulai Desember 2024- Februari 2025, sehingga memicu kemarahan warga, karena kehidupan mereka semakin terpuruk, karena jagung tidak bisa dijual.(*).
Medan(harianSIB.com)Anggota DPRD Medan Fraksi PSI, Henry Jhon Hutagalung, mengatakan, air PDAM Tirtanadi kotor, berlumpur bercampur plastik
Kinabalu(harianSIB.com)Seorang Asisten Rumah Tangga (ART) asal Indonesia, Nur Afiyah Daeng Damin (28), meninggal dunia usai dibunuh oleh dua
New Delhi(harianSIB.com)Sebuah penerbangan domestik di India mengeluarkan panggilan darurat mayday setelah menghadapi situasi kritis karen
Tapteng(harianSIB.com)Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu menghadiri puncak HUT ke74 IBI yang diselenggarakan di Pandan, Tapteng, Sela
Kotapinang(harianSIB.com)Manajemen Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kotapinang, Labuhanbatu Selatan (Labusel), belum membayar upah tambahan (r