Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 24 Juli 2025

Apresiasi Lomba Bertutur, Darma Wijaya : Tingkatkan Literasi dan Minat Baca Anak Sergai

Rimpun H Sihombing - Rabu, 04 Juni 2025 18:39 WIB
162 view
Apresiasi Lomba Bertutur, Darma Wijaya : Tingkatkan Literasi dan Minat Baca Anak Sergai
(Foto Dok/Diskominfo)
Bupati Sergai, H Darma Wijaya menyampaikan sambutan saat mengjadiri lomba bertutur tingkat SD dan MI, Rabu (4/6/2025).
Sergai(harianSIB.com)
Bupati Serdangbedagai (Sergai), H Darma Wijaya mengapresiasi lomba bertutur tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang diselenggarakan Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dinas Perpusip) di Gedung Perpustakaan Daerah Kabupaten Sergai di Seirampah, Rabu (4/6/2025)

Dalam sambutannya, Darma Wijaya menyoroti fenomena menurunnya minat baca anak-anak yang semakin bergantung pada teknologi. Menurutnya, hal ini berpotensi mengubah karakter anak.

"Saya mengimbau guru dan orang tua agar anak-anaknya, mulai dari balita, SD, SMP, mohon diawasi agar fokusnya jangan selalu di gadget (gawai). Bahkan, tolong diatur batasan kapan dan di mana boleh menggunakan smartphone," ujar Darma Wijaya seraya menekankan peran orang tua sangat penting dalam tumbuh kembang anak.

Baca Juga:

Ia juga mengingatkan berbagai masalah sosial, seperti narkoba dan kenakalan remaja yang marak terjadi. Jika anak-anak tidak diawasi dan diperhatikan dengan baik, dapat terjerumus pada hal-hal negatif yang merugikan semua pihak.

"Saya mengapresiasi kegiatan lomba ini. Terus tingkatkan, jangan hanya SD saja, lanjutkan ke tingkat SMP, SMA. Kemampuan membaca harus dilatih sejak dini. Meskipun teknologi penting, jangan sampai kita diperbudak olehnya," ucapnya.

Darma Wijaya menyampaikan keprihatinannya melihat banyak anak kecil, bahkan TK dan SD, yang kini lebih sering diberi handphone oleh orang tua.

Baca Juga:

"Lomba bertutur ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga upaya kita bersama untuk melestarikan budaya literasi, dan mengembangkan kemampuan berbicara serta percaya diri anak-anak sejak dini," jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Darma Wijaya juga berbagi pengalaman pribadinya yang rajin membaca, "Dulu kalau tidak karena membaca, mungkin saya tidak jadi bupati saat ini. Membaca itu sangat penting, harus dibiasakan sejak dini," tegasnya.

Sebelumnya, Kadis Perpusip Elinda Sitianur dalam laporannya menyampaikan kegiatan bertutur ini diikuti 50 orang siswa dari berbagai SD dan MI di Kabupaten Sergai.

"Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan minat baca dan literasi anak-anak di Sergai Tanah Bertuah Negeri Beradat," jelasnya.

Turut hadir, Asisten Administrasi Umum Kaharuddin, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Kahar Effendi, dewan juri Indriani dari Yayasan Cerita Baik Foundation Medan, Khairil Anwar Poham dari Dinas Perpusip Provinsi Sumut, dan Abdul Firman. (*)

Editor
: Bantors Sihombing
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru