
Polres Tebingtinggi: Belum Cukup Bukti untuk Tetapkan Tersangka Kasus Kekerasan Seksual Disabilitas
Tebingtinggi(harianSIB.com)Sebagai tindak lanjut atas merebaknya pemberitaan di sejumlah media terkait kasus kekerasan seksual terhadap gadi
Medan(harianSIB.com)
Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) melaporkan Indeks Menabung Konsumen (IMK) pada Juli 2025 berada di level 82,2 atau mengalami penurunan sebesar 1,6 poin dibandingkan bulan sebelumnya. Penurunan tersebut disebabkan meningkatnya pengeluaran masyarakat, terutama pada awal tahun ajaran baru.
Direktur Group Riset LPS, Seto Wardono, di Jakarta, Senin (11/8/2025), via email Kepala Kantor Perwakilan LPS I Muhamad Yusron yang diteruskan Kepala Divisi Edukasi, Hubungan Masyarakat dan Hubungan Kelembagaan Perwakilan LPS I Medan, Pramuji Novri Harlyanto, menjelaskan bahwa penurunan IMK mencerminkan intensitas dan niat menabung konsumen yang melemah akibat bertambahnya beban pengeluaran rumah tangga untuk pendidikan dan dampak stimulus ekonomi jangka pendek.
IMK merupakan ukuran yang mengindikasikan niat dan kemampuan menabung konsumen. Nilai IMK di atas 100 menandakan niat dan kemampuan menabung yang tinggi. Indeks tersebut dibentuk dari dua komponen utama, yakni Indeks Intensitas Menabung (IIM) dan Indeks Waktu Menabung (IWM).
Baca Juga:
Komponen IIM mengukur penilaian konsumen terhadap kemampuan dan intensitas menabung, sedangkan IWM mencerminkan persepsi konsumen mengenai waktu yang tepat untuk menabung. Pada Juli 2025, persentase responden yang menilai saat ini sebagai waktu yang tepat untuk menabung menurun menjadi 26,4 persen dari 28,9 persen pada Juni 2025. Responden yang menganggap tiga bulan ke depan sebagai waktu tepat untuk menabung juga turun menjadi 38,6 persen dari 42,6 persen.
Meski demikian, porsi responden yang tidak pernah menabung menurun dari 26,7 persen di Juni menjadi 24,9 persen di Juli. Selain itu, jumlah responden yang menyatakan menabung dengan jumlah lebih kecil dari rencana juga berkurang dari 52,5 persen menjadi 50 persen.
Baca Juga:
Selain IMK, lanjut Seto Wardono, LPS mencatat Indeks Kepercayaan Konsumen (IKK) mengalami penurunan sebesar 2,5 poin bulan ke bulan ke level 96,9 pada Juli 2025. Penurunan ini menunjukkan persepsi konsumen yang melemah, khususnya terkait kondisi ekonomi lokal dan lapangan kerja saat ini.(**)
Tebingtinggi(harianSIB.com)Sebagai tindak lanjut atas merebaknya pemberitaan di sejumlah media terkait kasus kekerasan seksual terhadap gadi
Medan(harianSIB.com)Ibadah Minggu (17/8/2025), HKBP UAS yang bertepatan dengan Hari Kemerdekaan ke 80 RI di LP (Lembaga Pemasyarakatan) Pere
Tapteng (harianSIB.com)Sebanyak 765 narapidana mendapatkan remisi HUT Kemerdekaan Republik Indonesia. Dengan rincian remisi, 756 narapidana
Sibuhuan (harianSIB.com) Upacara penurunan bendera dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke80 Republik Indonesia di Lapangan MTQ Lubuk Barumu
Kisaran (harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan melaksanakan upacara pengibaran Bendera Merah Putih dalam memperingati Hari Ulan