
Bupati Tapteng: HMI adalah Sahabat Berdiskusi dan Perjuangan
Tapanuli Tengah(harianSIB.com) Bupati Tapanuli Tengah, Masinton Pasaribu, menghadiri pelantikan pengurus Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Caba
"Tentunya apa yang menjadi masukan dan sudah dikaji tersebut itu, menjadi masukan bagi kami," ujar Wisnu di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Senin (24/3/2025), dikutip dari Antara.
Kendati demikian, Brigjen Pol. Trunoyudo mengatakan, bahwa apabila SKCK memang dirasa menghambat untuk melamar kerja atau lain sebagainya, maka kepolisian akan memberikan catatan khusus.
Baca Juga:
"Tentu kami hanya memberikan suatu catatan-catatan karena SKCK adalah surat keterangan catatan dalam kejahatan atau kriminalitas," katanya.
Sebelumnya, Kementerian HAM berkirim surat kepada Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo yang berisi usulan agar SKCK dihapus karena dinilai berpotensi menghalangi hak asasi warga negara.
Baca Juga:
Direktur Jenderal Instrumen dan Penguatan HAM Kementerian HAM Nicholay Aprilindo mengatakan surat tersebut ditandatangani oleh Menteri HAM Natalius Pigai dan telah dikirim ke Mabes Polri pada Jumat (21/3).
"Alhamdulillah tadi Pak Menteri sudah menandatangani surat usulan kepada Kapolri untuk melakukan pencabutan SKCK dengan kajian yang kami telah lakukan secara akademis maupun secara praktis," kata Nicholay.
Dia menjelaskan, usulan tersebut muncul setelah Kementerian HAM melakukan pengecekan ke berbagai lembaga pemasyarakatan (lapas) di sejumlah daerah. Dalam kunjungan tersebut, ditemukan narapidana residivis.
Mantan narapidana kembali dibui karena kesulitan mencari pekerjaan setelah keluar dari lapas sehingga terpaksa mengulangi perbuatan melanggar hukum. Mereka terbebani dengan adanya SKCK yang menjadi syarat pada lowongan kerja.
Menurut Nicholay, sekalipun mantan narapidana mendapatkan SKCK, terdapat keterangan yang menyatakan bahwa mereka pernah dipidana. Oleh sebab itu, sukar perusahaan atau tempat pekerjaan lain mau menerima mantan narapidana.(*)
Tapanuli Tengah(harianSIB.com) Bupati Tapanuli Tengah, Masinton Pasaribu, menghadiri pelantikan pengurus Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Caba
Medan(harianSIB.com)MSJC sukses meraih gelar juara Turnamen Mini Soccer Jurnalis Championship (MSJC) Sumut Berkah 2025 setelah menundukkan t
New Delhi(harianSIB.com)Miliader sekaligus mantan suami aktris Bollywood Karisma Kapoor, Sunjay Kapur meninggal dunia di London, Inggris pad
Medan(harianSIB.com)Menjelang akhir pekan, harga cabai merah di Sumatera Utara kembali merosot dan kini berada di kisaran Rp16.000 per kilog
Medan(harianSIB.com)Menyambut HUT Bhayangkara ke79 pada 1 Juli 2025 mendatang, Polsek Medan Tuntungan melaksanakan bantuan sosial (bansos)