Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 28 April 2026

Ma’ruf: Mari Jaga Iman, Imun, Aman dan Amin Lawan Virus Corona

Redaksi - Senin, 20 April 2020 22:11 WIB
293 view
Ma’ruf: Mari Jaga Iman, Imun, Aman dan Amin Lawan Virus Corona
Agung Pambudhy/detikcom
Wapres Ma'ruf Amin 
Jakarta (SIB)
Wakil Presiden Ma’ruf Amin meminta seluruh rakyat Indonesiaselalu menjaga kesehatan dan imunitas untuk mencegah penularan virus Corona. Selainitu, Ma’ruf meminta rakyat senantiasa berdoa kepada Allah.

“Lalu menjaga imun, imunisasidiri supaya kita tidak terpapar dengan menjaga kesehatankita,” ujar Ma’ruf saat mengikuti doa dan zikir nasional untuk keselamatan bangsa yang disiarkan melalui TVRI, Kamis (16/4).

Ma’ruf menganjurkan masyarakatuntuk mengkonsumsi vitamin, berolahraga dan berjemur.Menurutnya, langkahtersebut adalah salah satu upaya agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari virus Corona.

“Mengkonsumsi vitamin, berolahraga kemudian juga berjemurdi tempat yang panas supayakita imun, tahan sehingga kita tidak terpapar itu,” jelasnya.Selain itu, Ma’ruf menyeru warga untuk mengikuti seruan pemerintah. Seperti tidak berpergiandan tetap tinggal di rumah.

“Kemudian kita juga harus menjaga aman, jadi imunisasi diri juga amanisasi diri, yaitu dengan ikut anjuran pemerintah untuk menjaga jarak, menjaga kebersihan, tidak kumpul di tempat yang rame supaya tidaktertular atau menularkan,” ungkapnya.

Berusaha dan berdoa menurutMa’ruf perlu dilakukan dalam menghadapi wabah Corona. Dia mengatakan ulama senantiasa mengajarkan berusaha diawal lalu memanjatkan doa kepada Allah.

“Kita tetap bertawakal kepadaAllah tetapi kita juga harus berusaha, berikhtiar, bagimu apa yang kamu usahakan. Karena itu, ulama mengajarkan kita supaya bersikap, supaya kita ikhtiar secara lahiriah dan kita pasrah secara batiniah kepada Allah,” tutur dia.

Dengan demikian, Ma’ruf menyebut ada empat yang harusdilakukan untuk memerangi Corona. Di antaranya menjaga imunitas, menjaga keamanan, berdoa, serta berserah diri.

“Kita juga jangan lupa untukamin, jadi iman, imun, aman, amin, artinya berdoa kepada Allah dengan mengucapkankepada Allah dengan membacakan amin seperti yang kita lakukan pada malam ini kita berdoa bersama mengaminidoa yang dibacakan nanti oleh yang memimpin doa itu,” katanya.

“Karena kita memang selalu membutuhkan berkah dan rahmatAllah, Allah Mahakuasa, Allah bisa saja, Allah mudah-mudahan akan menerima doa kita malam ini yang diucapkan diamini oleh seluruh rakyat Indonesia,”sambungnya.(detikcom/d)
SHARE:
komentar
beritaTerbaru
PGN Jaga Kinerja Solid di Q1-2026

PGN Jaga Kinerja Solid di Q1-2026

Jakarta(harianSIB.com)PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN), Subholding Gas Pertamina, mencatat laba periode berjalan yang dapat diat