Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 14 Juli 2026

PGN Optimistis Pengembangan Infrastruktur Gas Dorong Pertumbuhan Bisnis di Sumatera

Nelly Hutabarat - Selasa, 14 Juli 2026 12:57 WIB
121 view
PGN Optimistis Pengembangan Infrastruktur Gas Dorong Pertumbuhan Bisnis di Sumatera
Foto: Dok/PGN
PGN optimis infrastruktur gas dorong bisnis tumbuh di Sumatera.

Medan(harianSIB.com)

PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) mengajak investor ritel terbesar perseroan meninjau langsung fasilitas operasi gas bumi di Sumatera Utara, sebagai bagian dari upaya memperkuat transparansi sekaligus menunjukkan kesiapan infrastruktur yang menjadi fondasi pertumbuhan bisnis gas bumi di Sumatera dan Kepulauan Riau.

Kegiatan tersebut juga memperlihatkan keandalan pasokan gas serta potensi pengembangan pasar yang akan diperkuat melalui proyek strategis Pipa Transmisi Sumatera Utara–Riau (Sutri).

PGN Area Wilayah Medan dalam siaran persnya yang diterima Selasa (14/7/2026), menyebutkan, hingga April 2026 melalui Sales and Operation Region I (SOR I), PGN menyalurkan sekitar 147 BBTUD gas bumi kepada lebih dari 136 ribu pelanggan di Sumatera dan Kepulauan Riau.

Baca Juga:
Direktur Infrastruktur dan Teknologi PGN, Heri Murahmanta, mengatakan, wilayah tersebut memiliki karakteristik pasar yang saling melengkapi, yakni pelanggan industri berkapasitas besar di Batam serta pasar dengan tingkat penetrasi tinggi di Medan dan Palembang. Menurutnya, integrasi jaringan gas akan meningkatkan fleksibilitas pengelolaan pasokan sekaligus membuka akses terhadap sumber gas baru.

Selain didukung jaringan PT Pertamina Gas Operation North Sumatera Area (ONSA), PGN juga mengoperasikan jaringan pipa gas bumi sepanjang sekitar 1.834 kilometer di wilayah Sumatera bagian utara yang melayani pelanggan rumah tangga, komersial, dan industri.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Gereja Pentakosta Sumatera Utara/Pinksterkerk Usul Hapus Pembahasan Sekolah Minggu di UU
Sultan Deli Berharap Presiden Jokowi Sukses Pada Pilpres 2019
Sekdaprovsu: Sumatera Utara Memiliki Potensi Menjadi Pengekspor Pangan
Kuartal I 2018 PGN Area Medan Jual Gas 13,5 Juta MMBTU
2017, PGN Area Medan Jual Gas Kepada 20.263 Pelanggan di Medan Sekitarnya
Sah, PGN Bukan Lagi BUMN
komentar
beritaTerbaru