Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 27 April 2026

Hadiri Migrants Day, Wapres Minta Seluruh Instansi Serius Perangi TPPO

Redaksi - Selasa, 19 Desember 2023 11:12 WIB
263 view
Hadiri Migrants Day, Wapres Minta Seluruh Instansi Serius Perangi TPPO
Foto : Ant/Yashinta Difa
KETERANGAN PERS : Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyampaikan keterangan pers yang dipantau secara daring usai menghadiri Acara Hari Pekerja Migran Internasional Tahun 2023 di Jakarta, Senin (18/12). 
Jakarta (SIB)
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin meminta agar seluruh jajaran pemerintah serius menangani Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO). Ma'ruf ingin para pekerja migran terlindungi dari sindikat penempatan ilegal dan TPPO.

"Penyiapan kompetensi ini penting untuk mewujudkan pekerja migran yang berdaya. Kita menginginkan mereka merdeka dari belenggu sindikat penempatan ilegal dan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), sehingga dapat hidup lebih sejahtera," kata Ma'ruf Amin, dalam sambutan puncak peringatan Hari Pekerja Migran Internasional (HPMI) 2023, di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, Senin (18/12).

Diketahui, HPMI atau Migrants Day, diselenggarakan oleh Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI).Migrants Day kali ini mengangkat tema 'Pekerja Migran Merdeka, Berdaya dan Sejahtera.'

"Saya minta seluruh Instansi yang berwenang untuk serius memerangi TPPO yang sejatinya bertentangan dengan Hak Asasi Manusia," kata Ma'ruf.

Ma'ruf meminta semua elemen pemerintah dan negara mensosialisasikan bahaya TPPO. Sehingga, masyarakat Indonesia tidak berangkat bekerja luar negeri secara ilegal.

"Sebarluaskan kepada rekan, keluarga, dan tetangga, tentang risiko pekerja ilegal dan TPPO, seperti risiko kekerasan, gaji tidak dibayarkan, eksploitasi jam kerja, dan diperjualbelikan antarmajikan," katanya.

"Di samping itu, pekerja migran tanpa dokumen resmi tidak bisa mendapat perlindungan dari pemerintah ataupun penyedia kerja, serta rentan akan penipuan dan eksploitasi oleh penyalur," ujarnya.

Sementara itu, Kepala BP2MI, Benny Rhamdani menyampaikan tema pada Migrants Day tahun ini dimaksudkan untuk menggugah semangat bersama. Dia menilai Pekerja Migran Indonesia merupakan pahlawan devisa.

"Pekerja Migran Indonesia memiliki keberanian untuk berjuang demi keluarga, bangsa dan negara, mereka dipersiapkan dengan pelatihan sehingga memiliki kompetensi untuk merebut peluang kerja di luar negeri. HPMI diharapkan juga menjadi semangat untuk mewujudkan Pekerja Migran Indonesia dan keluarganya menjadi keluarga yang sejahtera yang mampu memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah asal dan melalui remitansi mereka, mampu memberikan sumbangan besar bagi negara. Oleh karena itu, Pekerja Migran Indonesia layak berhak mendapatkan perlakuan hormat dari Negara," jelas Benny dalam keterangannya. (Detikcom)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
PGN Jaga Kinerja Solid di Q1-2026

PGN Jaga Kinerja Solid di Q1-2026

Jakarta(harianSIB.com)PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN), Subholding Gas Pertamina, mencatat laba periode berjalan yang dapat diat