Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 13 Februari 2026
Tidak Bersedia Teken Formulir dari BPN

Kepala Desa Gongsol Jon Fomen Surbakti Dilaporkan ke Polda Sumut

* Tuty Panggabean: Sanggahan Pihak Ketiga Domain BPN dan Pengadilan Bukan Domain Kades
Redaksi - Kamis, 18 September 2025 09:15 WIB
2.511 view
Kepala Desa Gongsol Jon Fomen Surbakti Dilaporkan ke Polda Sumut
(Foto: SIB/Tumpal Manik)
Kepala Desa (Kades) Gongsol, Berastagi Jon Fomen Surbakti

"Buktinya Surat Kuasa Khusus kepada Imanuel Elihu Tarigan SH tersebut, yang ditandatangani oleh Kompani Ginting dan Soni Liston Tarigan, disebutkan luas lahan pemberi kuasa seluas 13.300 M2, sedangkan luas tanah kami yang HGB nya berakhir hanya 3077 M2. Begitulah kalau memang kita asal sebut harta orang harta kita. Tidak akan ada yang benar, namanya juga usaha-usaha main hakim sendiri," lanjut Tuty.

"Banyak lagi hal-hal tidak benar dari pernyataan maupun bukti-bukti surat mereka. Makanya mereka memaksakan cara premanisme dengan keluar masuk lahan kami, merusak parkiran mobil hotel kami dan merusak taman kami dengan menanam pisang dan jipang, tapi tidak berani menggugat ke Pengadilan. Semua akan kami bongkar ke penyidik nanti dan kami juga akan melaporkan tindakan Kelompok Kompani Ginting ini tersendiri jika mereka masih meneruskan dan mengganggu tanah kami," tegas Tuty.

"Lagian, sanggahan dari pihak lain atau pihak ketiga, itu domain dari BPN melihat benar tidaknya bukti-bukti surat maupun bukti-bukti dan alasan-alasan lain yang diajukan pihak penyanggah. Atau sekalian menggugat ke Pengadilan, agar hakim yang memutuskan kepemilikannya. Bukan ke Kepala Desa seperti ini. Dan yang paling kami merasa aneh, Kepala Desa seperti sudah mengambil alih wewenang BPN dan Pengadilan dalam urusan ini," ujar Tuty heran.

Merasa keberatan atas pernyataan Jon Fomen Surbakti, Tuty kemudian melaporkan Kepala Desa tersebut ke Polda Sumut.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
6 dari 10 orang Warga Desa Gongsol Berastagi Dijebloskan ke Rutan Kabanjahe
Air Mati Selama Tiga Hari, Warga Desa Gongsol Datangi PDAM Tirtanadi Cabang Berastagi
Pelaku Penikaman Kadus Gongsol di Karo Diamankan Polisi
Forkopimda Karo Tinjau Lokasi Longsor di Desa Gongsol
Material Longsor Timpa 5 Rumah di Karo
Material Longsor Timpa 5 Rumah di Karo
komentar
beritaTerbaru
BBPOM di Medan Vaksin 200 Peserta

BBPOM di Medan Vaksin 200 Peserta

Medan(harianSIB.com)Dalam rangka HUT BPOM ke 25, HUT Korpri ke 54 dan HUT DWP ke 26, Balai Besar POM di Medan melaksanakan program sejuta va