Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 28 April 2026

Bioskop Tak Ada, Warga Aceh Menempuh 599 Km ke Medan untuk Nonton

Redaksi - Senin, 20 Januari 2020 18:46 WIB
330 view
Bioskop Tak Ada, Warga Aceh Menempuh 599 Km ke Medan untuk Nonton
waspada.co.id
Ilustrasi
Banda Aceh (SIB)
Tak ada lagi bioskop yang beroperasi di Aceh. Warga di ujung atas Sumatera itu harus menempuh perjalanan sedikitnya 599 Km ke Medan untuk menonton. Dulu, sebelum tsunami 2004 menyapu sebagian wilayah, ada Bioskop Rex dan Thung Fang di daerah Peunayong. Kemudian Bioskop Faruda di Jalan Imam Bonjol, Banda Aceh. Seiring penerapan syariat di Aceh pada 2001, bioskop-sama sekali tidak beroperasi.

Rizal mengenang ketika menonton di mana bioskop hanya untuk berusia 17 tahun ke atas. "Tidak ada hiburan lain, dulu bioskop jadi sarana hiburan warga. Selalu ramai," ujar pria berusia 40 tahun itu di Banda Aceh seperti disiarkan CNNIndonesia.Com, Minggu (19/1).

Untuk nonton, Amelia (26), hampir setiap dua bulan sekali menyempatkan diri ke Medan. "Namanya juga hobi, tapi kalau ada film terbaru, bisa jadi sebulan sekali ke Medan," ujarnya sambil mengatakan mengeluarkan biaya tak sedikit dan waktu yang panjang.
Banda Aceh ke Medan via darat minimal ditempuh 12 jam. PP berarti 24 jam. Harus menginap. Apalagi bioskop beroperasi cenderung sore dan malam.

Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman mengatakan bahwa pihaknya bukan tidak setuju dengan kehadiran bioskop namun masih melakukan penelitian di negara Islam yang maju untuk melihat sistem pembangunan bioskop tanpa menghilangkan karakter Islami kota dan tetap menjunjung syariat Islam.

Setelah penelitian, pihaknya harus menunggu restu Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh, untuk bisa membangun bioskop di Tanah Rencong. (T/R9/f)

SHARE:
komentar
beritaTerbaru
PGN Jaga Kinerja Solid di Q1-2026

PGN Jaga Kinerja Solid di Q1-2026

Jakarta(harianSIB.com)PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN), Subholding Gas Pertamina, mencatat laba periode berjalan yang dapat diat