Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 11 September 2026

Meriah, Syukuran Hari Pattimura “Hidup Bae Deng Basodara Paling Manis eee” Warga Maluku SU - Aceh

Redaksi - Rabu, 14 Juni 2023 10:30 WIB
334 view
Meriah, Syukuran Hari Pattimura “Hidup Bae Deng Basodara Paling Manis eee” Warga Maluku SU - Aceh
(Foto: M1R SS Sumut /Hetty deFrettes)
Syukuran Hari Pattimura: Sesepuh JA Ferdinandus bersama Pattimura-Pattimura muda saat syukuran Hari Pattimura bertema “Hi
Medan (SIB)
Keluarga besar warga Maluku yang bermukim di Sumatera Utara (SU) dan Aceh, Sabtu (10/4), mengadakan syukuran Hari Kapitan Pattimura. Kegiatan bertema “Hidup Bae Deng Basodara Paling Manis eee” tersebut diisi Makan Patita.
Sesepuh JA Ferdinandus mengatakan, dalam kondisi apapun, sebagai Pattimura -Pattimura muda harus mengingat perjuangan Sang Pahlawan yang mengorbankan apa yang dipunyanya hingga nyawa.
“Kita yang hidup di rantau, harus meneladani seluruh pahlawan yang berjuang hingga NKRI tegak berdiri khususnya Kapitan Pattimura,” ujarnya. “Tetapi harus merealisir semangat di mana langit dijunjung di situ bumi dipijak. Artinya, tetaplah ikut membangun wilayah di mana kita tinggal tanpa melupakan Maluku,” ujar tokoh masyarakat SU tersebut.
Ia mengingatkan masa sulit Bangsa Indonesia saat menghadapi pandemi Covid-19. “Bangsa sudah melewati fase itu. Sekarang kita bangkit dan harus lebih kuat. Maluku manis eee,” tutup JA Ferdinandus.
Ketua Panitia Stenly Victor Hahury melaporkan, kegiatan utama dengan ziarah dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan Bukit Barisan Medan pada 15 Mei. “Tiap tahun, warga Maluku dan pribadi-pribadi yang memiliki kaitan emosional dengan Pulau Rempah-rempah itu, memeringati hari Kapitan Pattimura sebagai Pahlawan Nasional dilanjutkan dengan silaturahim. Kami bersyukur sebab keluarga besar Maluku yang ada di SU dan Aceh berkumpul bersama mengeratkan persaudaraan,” tambahnya didampingi Sekretaris Rochani Litiloly dan Bendahara Hetty deFrettes.
Menurutnya, sesuai arahan dari sesepuh JA Ferdinandus, tiap memeringati harus dikaitkan dengan upaya-upaya menebalkan nasionalisme keindonesiaan tanpa tercerabut dari akar budaya Maluku. “Itu sebabnya tiap memeringati, diisi dengan hal-hal untuk mengingat dan menebus rasa rindu pada tanah kelahiran, Maluku,” tambahnya.
Tokoh pemuda Nenong Haurissa menambahkan, peran Pattimura-Pattimura muda saat ini ikut membangun dan berpartisipasi penuh dalam proses menjadikan bangsa ini maju dan jaya. “Jangan ketinggalan kereta,” tambahnya.
Dari seratusan yang ikut syukuran terlihat Theis AlFaris, Suzy dan Peggi Ferdinandus, Emy Samburi. Panitia memberi penghargaan pada sejumlah pihak yang berpartisipasi hingga sukses kegiatan.
Di acara yang diisi para artis berdarah Maluku dan Aceh itu ditampilkan ragam seni etnik Maluku dan diakhiri dengan polonaise dengan lagu Gandong. (TikTok /Instagram /R10/a)


Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru