Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 29 April 2026

Inampa Tingkatkan Kemampuan Pandu Indonesia

- Minggu, 15 Desember 2019 20:35 WIB
577 view
Inampa Tingkatkan Kemampuan Pandu Indonesia
SIB/Dok
TEKEN MoU: Presiden Inampa Pasoroan Herman Harianja dan Dirut Pelindo I Dian Rachmawan menandatangani MoU kerja sama bisnis maritim di kantor Pelindo I, Kamis (12/12). Kerja sama ini diharapkan mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia.
Medan (SIB)
Di usianya yang telah mencapai 13 tahun sejak dibentuk pada Maret 2003 silam, Indonesian Maritime Pilots' Association (Inampa) terus berbenah menjadi asosiasi para tenaga pandu yang profesional. Inampa selama tahun 2019 terus meningkatkan kemampuan para anggotanya dalam memandu kapal di seluruh pelabuhan di Indonesia.

Peranan Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi salah satu concern Inampa. Di tahun 2019, Inampa melaksanakan Pendidikan Pandu Baru Tk. II sebanyak 4 angkatan dengan total peserta ada 309 orang Perwira Pandu. "Itu untuk memenuhi kebutuhan di dalam dan luar negeri yang semakin meningkat. Selain itu Inampa juga melaksanakan training Endorsment Sertifikat Pandu yang diikuti 600 orang Perwira Pandu sejak tahun 2014-2019," ujar Presiden Inampa Pasoroan Herman Harianja saat menggelar jumpa pers, Kamis (12/12).

Herman mengatakan bahwa peran dan fungsi serta kinerja Perwira Pandu dalam mewujudkan Maritime Safety denga zero Accident merupakan hal yang sangat vital dan tidak bisa di tawar-tawar lagi. Untuk bersaing dengan para pandu luar negeri, Inampa juga telah membentuk Dewan Pengurus Wilayah Khusus Kepri & ASEAN yang diketuai Capt Harpin. Ini dilakukan dengan tujuan memperluas jangkauan layanan Inampa kepada stakeholders maritim yang ada di kawasan Kepri dan negara-negara ASEAN khususnya dan dunia internasional pada umumnya, jelasnya.

"Kita harus mampu bersaing dengan negara luar. Caranya dengan mengirimkan Perwira Maritime Pilots kita ke luar negeri sebagai bagian dari ekspansi Indonesia merebut pasar maritim di berbagai belahan dunia," katanya. Inampa juga aktif dan terus berkontribusi dalam pengembangan maritim dan kualitas SDM Indonesia dengan memberikan pelatihan kepada para pandu.

Selain itu, Inampa juga bekerja sama dengan sejumlah BUMN. Diantaranya penandatanganan MoU kerja sama bisnis maritim dengan PT Pelindo I pada Kamis (12/12). Pelaksanaan MoU dilakukan Dirut Pelindo I Dian Rachmawan dan Pasoroan Herman Harianja disaksikan anggota Direksi Pelindo I dan pengruus DPP Inampa.

Herman menyatakan Inampa telah melakukan banyak kolaborasi dengan Pemerintah Propinsi, Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia dan BUMN, BUMD maupun pihak swasta. Hal itu untuk mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia. "Inampa di berbagai daerah akan terus ditingkatkan guna memberikan nilai tambah kepada mitra kerja/mitra usaha yang telah bekerjasama dengan kita. Networking domestic, regional dan internasional kita akan sangat banyak memberikan benefit bagi stakeholders yang bekerjasama dengan INAMPA," katanya. (R15/c)



SHARE:
komentar
beritaTerbaru