Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 19 Mei 2026

Selain Dua Jurnalis Republika, Ada 7 WNI Ditangkap Tentara Israel

Redaksi - Selasa, 19 Mei 2026 10:05 WIB
138 view
Selain Dua Jurnalis Republika, Ada 7 WNI Ditangkap Tentara Israel
Instagram/@globalpeaceconvoy
Swafoto sejumlah WNI yang tergabung dalam Global Peace Convoy Indonesia 2026.

Dia menerangkan para relawan itu datang bukan membawa senjata, melainkan solidaritas, obat-obatan, bantuan logistik, dan suara nurani dunia untuk warga sipil Palestina. Warga sipil Palestina, kata dia, selama ini telah menghadapi blokade, kelaparan, dan agresi tanpa henti dari militer zionis.

Adapun dua jurnalis Republika yang turut dalam kapal kemanusiaan itu, kata Andi, adalah untuk menjalankan tugas jurnalistik dan kemanusiaan.

"Keselamatan mereka menjadi perhatian serius kami," tegas Andi.

"Kami berdiri bersama para relawan kemanusiaan dunia. Dan kami menolak segala bentuk kriminalisasi terhadap misi kemanusiaan di perairan internasional," sambungnya.

Mengutip dari akun Instagram Global Peace Convoy Indonesia (GPCI), sembilan WNI--termasuk dua jurnalis Republika--dalam kapal yang ditangkap Israel itu adalah: Herman Budianto Sudarsono, Ronggo Wirasanu, Andi Angga Prasadewa, Aras Asad Muhammad, Hendro Prasetyo, Andre Prasetyo Nugroho, dan Rahendro Herubowo.

Selain sembilan WNI--termasuk dua jurnalis--setidaknya ada 100 aktivis kemanusiaan dari seluruh dunia yang ditangkap Israel karena ikut misi Global Sumud Flotilla (GSF) 2026 ke Gaza.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Bupati Humbahas Dorong Penguatan Ekonomi Desa melalui Pembangunan KDMP di Desa Parmonangan
Remaja Naposo HKBP Bahal Gajah Tigabolon Gelar Prosesi Jalan Salib, Kenang Pengorbanan Yesus Kristus
Cipta Kondisi di Rantauprapat, Polres Bersama Kodim dan Pemkab Labuhanbatu Patroli Gabungan
Tempuh Medan Ekstrem, Ketua F-PAN DPRD SU Salurkan Bantuan Korban Banjir di Bener Meriah
HKBP Tanjung Sari Medan Gelar Ibadah Tahun Baru 2026
Menteri Kehutanan Mulai Relokasi Warga di TNTN Riau, Tekankan Dialog dan Kepastian Hukum
komentar
beritaTerbaru
Wali Kota Berobat ke Luar Negeri

Wali Kota Berobat ke Luar Negeri

Medan(harianSIB.com)Ketua Fraksi Nasdem DPRD Kota Medan, Afif Abdillah meminta pemko dapat memastikan pelayanan publik, stabilitas ekonomi