Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 23 Oktober 2026

Demonstrasi Pelajar di Paris Rusuh, 5.000 Orang Ditangkap

Redaksi - Sabtu, 03 Oktober 2026 12:59 WIB
612 view
Demonstrasi Pelajar di Paris Rusuh, 5.000 Orang Ditangkap
Foto: X
Protes pelajar terjadi di seluruh Prancis beberapa sekolah dilaporkan dibakar.

"(Kekerasan) itu disesalkan, tetapi ... ketika tuntutan tidak didengar selama bertahun-tahun, dan mengingat konteks politik dan geopolitik, ada beberapa kondisi yang membuat ... para siswa berada dalam kondisi kecemasan yang nyata," kata guru Sandra Champain-Seller.

Protes yang awalnya pecah di kawasan Paris pada pekan lalu kini menyebar ke berbagai wilayah Prancis dan berubah semakin keras.

Menteri Dalam Negeri Prancis Laurent Nunez mengatakan kepada stasiun televisi TF1 pada Jumat bahwa polisi telah menangkap sekitar 5.000 orang sejak Senin. Sebagian besar dari mereka merupakan remaja.

Sebelumnya, Menteri Kehakiman Darmanin mengatakan kepada radio RTL bahwa orang tua dari anak-anak yang merusak fasilitas umum maupun properti seharusnya menanggung biaya ganti rugi.

Sebanyak 400 sekolah menengah, atau sekitar satu dari setiap 10 sekolah, ditutup pada Jumat akibat situasi keamanan. Geffray juga meminta para orang tua agar mencegah anak-anak mereka ikut turun ke jalan.

Namun, tidak semua orang tua menentang aksi tersebut. Vincent Martin bahkan ikut mendampingi putrinya di depan SMA Helene Boucher di Paris.

Menurut Martin, para pelajar "pada dasarnya benar untuk menuntut ... kondisi belajar yang lebih baik".

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru