Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 17 April 2026

Pegiat Budaya: Uji Kompetensi Cocok Sebagai Penggantinya UN

Redaksi - Jumat, 24 Januari 2020 16:25 WIB
154 view
Pegiat Budaya: Uji Kompetensi Cocok Sebagai Penggantinya UN
suaramerdeka.com
Ilustrasi
Simalungun (SIB)
Menyikapi program Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Nadiem Makarim tentang Ujian Nasional (UN) akan ditiadakan, Pegiat Budaya Dian Manik setuju dan mengatakan uji kompetensi cocok sebagai penggantinya. Demikian disampaikannya kepada SIB, Kamis(23/1).

Menurutnya, uji kompetensi yang paling tepat untuk mengganti Ujian Nasional. Karena yang di dorong kompetensi siswa, apa minat, bakat di bidang apa. Jadi sejauh mana siswa memahami kemampuan dirinya.
"Jangan kita paksakan orang yang minat seni musik, belajar kimia dan fisika serta belajar matematika, itu akan membunuh karakter seorang siswa itu", jelasnya.

Masih kata Dian, secara umum pengertian kompetensi adalah suatu kemampuan atau kecakapan yang dimiliki oleh seseorang dalam melaksanakan suatu pekerjaan atau tugas di bidang tertentu, sesuai dengan jabatan yang disandangnya. Itulah yang perlu dipedomani.

Disebutkannya banyak pihak sekolah yang tidak menginginkan akreditasi dan kredibilitas sekolahnya merosot. Maka, pihak sekolah melakukan apapun, untuk mempertahankannya, baik dengan cara curang ataupun tidak.

Menurutnya, jika ditanya para tenaga pendidik , mereka juga tidak begitu nyaman menjalankan sistem itu. Hanya saja mereka harus mengikuti sistem dan peraturan dari pusat. Sehingga para guru-guru itu tidak bebas berinovasi. Karena, setiap guru punya pemahaman psikologis anak dan mampu mendorong minat anak sejak dini, paparnya. (S13/c)

SHARE:
komentar
beritaTerbaru