Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 17 April 2026

Imlek di Labuhanbatu Aman

Redaksi - Minggu, 26 Januari 2020 16:23 WIB
232 view
Imlek di Labuhanbatu Aman
SIB/Dok
SAMBANGI VIHARA: Kabag Ops Polres Labuhanbatu Kompol Marluddin bersama anggota dan personil Kodim 0209/LB foto bersama masyarakat etnis Tionghoa Buddha saat menyambangi Vihara Buddha Perangkwan Tek Kong Jalan H Adam Malik/Jalan Baru By Pass Ranta
Rantauprapat (SIB)
Perayaan menyambut tahun baru Imlek di Kabupaten Labuhanbatu berlangsung aman. Seluruh rumah ibadah Buddha dikawal polisi dan tentara. Anggota Polri dan TNI juga melakukan patroli gabungan skala besar di seputar kota Rantauprapat, ibukota Kabupaten Labuhanbatu, sejak pagi.

Rute patoli gabungan skala besar tersebut dipimpin Kabag Operasional Kompol Marluddin. Tim ini menyambangi rumah-rumah ibadah Buddha, objek-objek pengamanan dan objek-objek vital lainnya, untuk memberi rasa aman dan nyaman merayakan tahun baru cina (Imlek) dan bagi masyarakat yang menikmati liburan di objek-objek wisata.

Kabag Ops Kompol Marluddin menyebut rumah-rumah ibadah yang dijaga pengamanannya, antara lain Vihara Buddhis Jayanti Jalan Gatot Subroto, Klentng Pek Hong Pah Pong Jalan Sanusi, Vihara Avolokittesvara/Kwan In Jalan Siringoringo, Vihara Buddha Perangkwan Tek Kong Jalan H Adam Malik/Jalan Baru By Pass, Lapas Kelas IIA Rantauprapat dan objek-objek vital lainnya.

"Patroli gabungan ini kita laksanakan dalam rangka menjaga Kamtibmas dan kondusifitas di rumah-rumah ibadah dan objek-objek vital dalam menyambut perayaan tahun baru Imlek 2571 atau tahun 2020 Masehi," sebut Marluddin.

Sebelum berpatroli, seluruh personel gabungan terlebih dahulu melaksanakan apel di depan gedung utama Polres Labuhanbatu Jalan MH Thamrin Rantauprapat.

Kemudian tim gabungan berpatroli menuju rumah-rumah ibadah Buddha dan objek-objek vital di seputaran kota Rantauprapat. Selesai patroli, dilanjutkan ngopi bersama.

Kapolres Labuhanbatu AKBP Agus Darojat menyebut situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) pada perayaan tahun baru Imlek 2571, aman. Dia juga menyebut situasi aman dan terkendali di Seiberombang Kecamatan Panai Hilir pasca aksi massa yang melempari rumah Aciang, tersangka yang telah ditahan karena melakukan penganiayaan terhadap 2 anak yang tertangkap mencuri solar 5 liter dari boat Aciang.

"Alhamdulilah, aman terkendali," sebut Agus Darojat menjawab konfirmasi SIB.

Tokoh masyarakat Tionghoa Rantauprapat, Sujian Acan menyampaikan terima kasih kepada Kapolres Polres Labuhanbatu dan Dandim 0209/LB beserta seluruh jajarannya yang telah melakukan pengamanan di vihara dan klenteng-klenteng saat masyarakat etnis Tionghoa Buddha bersembahyang menyambut Imlek. Dia berharap Kamtibmas di Labuhanbatu tetap terjaga dan kondusif.

"Kami mengucapkan Gong Xi Fa Chai, selamat hari raya tahun baru Imlek 2571/25 Januari 2020 Masehi bagi saudara-saudari yang merayakan. Semoga di tahun tikus logam ini kita semua diberikan kesejahteraan, kesuksesan dan kedamaian. Amin," sebut Acan.

Pantauan SIB, pada malam menyambut Imlek, Jumat (24/1), pihak Yayasan Buddis Jayanti dan organisasi Indonesia Tionghoa (InTi) Labuhanbatu menggelar atraksi Barongsai di lokasi vihara Buddis Jayanti Jalan Gatot Subroto Rantauprapat. Atraksi serupa juga dilalukan di vihara-vihara dan klenteng pada Imlek hari pertama.

"Kemarin sore, kami dan keluarga-keluarga juga melakukan tradisi makan bersama menyambut Imlek, dengan harapan semua keluarga sukses dan sejahtera di tahun yang baru ini," sebut Aseng, pedagang koran keliling. (BR6/d)
SHARE:
komentar
beritaTerbaru