Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 27 Juni 2026

Cegah Terjadinya Pelanggaran, Wakapolres Pematangsiantar Cek Senjata Api Personel

Andomaraja Paga Sitio - Senin, 23 Desember 2024 14:51 WIB
66 view
Cegah Terjadinya Pelanggaran, Wakapolres Pematangsiantar Cek Senjata Api Personel
(Foto: Dok/Polres Pematangsiantar)
Wakapolres Pematangsiantar AKBP Ahmad Wahyudi bersama pejabat utama Propam memeriksa senjata api milik personel, di Lapangan Apel Polres Pematangsiantar, Senin (23/12/2024).
Pematangsiantar (harianSIB.com)

Wakapolres Pematangsiantar AKBP Ahmad Wahyudi bersama pejabat utama Propam melakukan pemeriksaan senjata api (senpi) dinas yang dipegang personel untuk mencegah pelanggaran penggunaan senpi.

Pemeriksaan senpi personel ini dilaksanakan di Lapangan Apel Polres Pematangsiantar, Senin (23/12/2024).

Dalam kesempatan itu, Ahmad Wahyudi menyampaikan pemeriksaan senpi merupakan bentuk pengawasan dan pencegahan terjadinya pelanggaran.

"Termasuk pemeriksaan terhadap kondisi senjata api serta kelengkapan administrasi dari pemegang senpi," katanya.

Dijelaskannya, dari hasil pemeriksaan yang dilakukan, ditemukan ada beberapa senjata api milik anggota yang kotor atau kurang dibersihkan.

"Kita minta personel yang memiliki senpi kotor diberikan teguran dan diperintahkan untuk rajin merawat senpi. Kalau untuk administrasi semua sudah sesuai prosedur," kata Ahmad.

Ia juga mengingatkan personel untuk menjalankan regulasi dan tahapan penggunaan senjata api sesuai SOP mulai dari penyimpanan, pembawaan dan regulasi penggunaan senpi. Ini merupakan salah satu bentuk pengawasan dari pimpinan terhadap anggota.

"Ada empat poin diperbolehkan menggunakan senpi, antara lain tindakan pelaku/tersangka dapat menimbulkan luka parah anggota Polri tidak memiliki alternatif lain dalam menangani adanya sesuatu kejahatan," terangnya.

Dijelaskannya, pemeriksaan senpi dimulai dari administrasi, izin kepemilikan, surat izin psikologi, kondisi fisik senjata, kelengkapan senjata sesuai SOP hingga prosedur penyimpanan.

"Senjata api bukan hanya alat, tapi tanggung jawab besar. Oleh sebab itu, kita menekankan pentingnya disiplin personel dalam penggunaan senpi," katanya. (*)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru