Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 10 Februari 2026

Disdik Dairi Selenggarakan Advokasi Kebijakan Pendidikan Holistik Integratif

Edison P Malau - Selasa, 12 Agustus 2025 13:47 WIB
184 view
Disdik Dairi Selenggarakan Advokasi Kebijakan Pendidikan Holistik Integratif
Foto SNN/ Edison P. Malau
Foto Bersama: Narasumber Kadisdukcapil Dairi Deddy Situmorang (tengah), panitia foto bersama dengan seluruh peserta Bimtek HI di penghujung sesi, Selasa (12/8/2025) di aula Katolik Maria Pertolongan Orang Kristen, Sidikalang, Dairi.
Sidikalang(harianSIB.com)

Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi mengharapkan pembangunan pendidikan mulai dari tingkat terendah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-kanak (TK), melalui Holistik Integratif (HI).

Hal ini disampaikan melalui bimbingan teknis (Bimtek) Selasa (12/8/2025) di aula Katolik Maria Pertolongan Orang Kristen, Sidikalang, Kabupaten Dairi, Provinsi Sumatera Utara.

Plt Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Dairi, Mariadi Harsoyo Simanjorang SSos, melalui Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan PNF, Merlyn Theresia Sitanggang SS MM, Bimtek dimaksudkan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh penyelenggara Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-kanak (TK), dapat melaksanakan pendidikan dengan berbagai pendekatan yang baik terhadap peserta didik.

"Pendekatan yang kita harapkan, para guru dan tenaga pendidik dapat melihat suatu masalah secara menyeluruh. Tidak fokus pada satu aspek tertentu. Artinya, mereka memperhatikan semua aspek perkembangan anak, mulai dari fisik, kognitif dan Bahasa. Demikian juga aspek sosial, emosional, seni, serta nilai agama atau moral," sebutnya.

Ditambahkannya, penyelenggara PAUD dan TK diharapkan bersinergi dengan berbagi unsur dan elemen, untuk membangun pendidikan mulai dari tingkat paling rendah, sehingga pembangunan pendidikan di Kabupaten Dairi dapat terwujud.

"Pendekatan integratif menekankan pada keterkaitan dan interaksi antar berbagai aspek. Dalam PAUD, ini berarti layanan gizi, kesehatan, pendidikan, pengasuhan dan perlindungan harus saling terkait dan terintegrasi dalam satu program yang utuh. Mengembangkan potensi anak melalui berbagai kegiatan bermain yang merangsang semua aspek perkembangan," tambahnya.

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru