Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 21 Mei 2026

Geger, Harimau Sumatera Diduga Masuk Permukiman dan Terkam Dua Kerbau Warga di Siatas Barita Taput

Anwar Lubis - Kamis, 21 Mei 2026 18:44 WIB
89 view
Geger, Harimau Sumatera Diduga Masuk Permukiman dan Terkam Dua Kerbau Warga di Siatas Barita Taput
Foto; Dok/staf Camat Sipahutar
Jejak telapak kaki yang diduga milik Harimau Sumatera ditemukan di perladangan warga Desa Aek Nauli, Kecamatan Sipahutar, Kabupaten Taput, Kamis (21/5/2026)

Taput(harianSIB.com)

Warga di Kecamatan Siatas Barita, Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), digegerkan dengan kabar mencekam. Dua ekor kerbau milik warga diduga menjadi korban serangan Harimau Sumatera yang diperkirakan telah masuk ke kawasan perkebunan dan permukiman penduduk, Rabu (20/5/2026).

Satu ekor kerbau dilaporkan menjadi korban di Desa Simanampang dan satu ekor lainnya di Desa Sidagal, masih dalam wilayah Kecamatan Siatas Barita. Kejadian ini langsung memicu keresahan warga dan mendorong laporan kepada pihak berwenang.

Merespons laporan tersebut, tim gabungan langsung bergerak melakukan penelusuran ke lokasi.

Dalam keterangan resmi Pemerintah Kecamatan Sipahutar Kamis (21/5/2026), Kapolsek Sipahutar AKP L Manurung SH bersama Camat Sipahutar H Simanjuntak SP, perwakilan Danramil Sipahutar Koptu S Munthe, serta Tim Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Sumatera Utara yang diwakili Sahat Berutu dan perangkat Desa Aek Nauli IV serta Aek Nauli II, turun langsung meninjau lapangan.

Baca Juga:
Hasil penelusuran mengungkap fakta yang membuat warga semakin was-was. Tim menemukan jejak telapak kaki satwa yang diduga kuat milik Harimau Sumatera di sekitar perladangan masyarakat, tepatnya di Desa Aek Nauli IV dan Desa Aek Nauli II, pada titik koordinat N: 2,034477-E: 99,101410.

Yang membuat situasi semakin mengkhawatirkan, tim BBKSDA menemukan bukan satu, melainkan dua jejak telapak kaki dengan ukuran yang berbeda di lokasi yang sama.

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Polsek Sidamanik Tinjau Umbul Air Sihaporas di Kawasan Konsesi TPL Aek Nauli
Kepala SMKN 1 Siatas Barita Ganti Sepatu Siswa yang Dibakar dan Minta Maaf kepada Orangtua
Orang Tua Tak Terima Perlakuan Kepala SMKN 1 Siatas Barita Bakar Sepatu Siswa
13 - 17 Oktober 2018, Festival Tenun Nusantara di Tapanuli Utara
Gebyar PAUD 2018 Tapanuli Utara Diwarnai Berbagai Lomba
Djonner ED Sipahutar : Hutan Tidak Bisa Ditanami Kelapa Sawit
komentar
beritaTerbaru