Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 28 Juli 2026

Cuaca Ekstrem Robohkan Tower Transmisi, Listrik di Sergai Padam

Muhammad Arif Hidayatullah - Sabtu, 06 Juni 2026 13:47 WIB
504 view
Cuaca Ekstrem Robohkan Tower Transmisi, Listrik di Sergai Padam
Foto: Dok/Warga
Tower transmisi PLN Perbaungan-Tebingtinggi roboh akibat cuaca ekstrem, Kamis (4/6/2026).

Sergai(harianSIB.com)

Cuaca ekstrem berupa hujan deras disertai angin kencang merobohkan Tower Transmisi 150 kV jalur Perbaungan-Tebingtinggi dan Tower Transmisi 275 kV jalur Simangkok-Galang.

Akibatnya, pasokan listrik di Kabupaten Serdangbedagai (Sergai) dan sejumlah wilayah di Sumatera Utara mengalami pemadaman.

Manager PLN ULP Seirampah, Andre Ginting, menjelaskan, gangguan terjadi pada Kamis (4/6/2026) malam, setelah cuaca buruk melanda sejumlah daerah di Sumatera Utara.

Menurutnya, robohnya kedua tower transmisi tersebut menyebabkan sistem kelistrikan Sumatera Utara dan Aceh terpisah dari Sistem Sumatera, sehingga berdampak pada terganggunya pasokan listrik di berbagai wilayah.

Baca Juga:
"Akibat kejadian tersebut, sistem kelistrikan Sumut-Aceh terpisah dari Sistem Sumatera sehingga berdampak pada pasokan listrik di sejumlah wilayah," ujarnya dalam keterangan yang diterima harianSIB.com, Sabtu (6/6/2026).

Ia menjelaskan, PLN saat ini tengah melakukan langkah-langkah pemulihan dengan mengoptimalkan pembangkit listrik yang masih beroperasi guna mempercepat penormalan pasokan listrik kepada pelanggan.

Selain itu, PLN juga mengerahkan tower darurat (emergency tower) ke lokasi terdampak untuk menggantikan sementara infrastruktur yang mengalami kerusakan. Upaya tersebut dilakukan agar jaringan Sumbagut dapat kembali terhubung dengan Sistem Sumatera.

Andre menegaskan seluruh sumber daya yang tersedia telah dikerahkan untuk mempercepat proses pemulihan sistem kelistrikan.

"Atas kondisi ini, kami menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat. PLN terus bekerja maksimal agar pasokan listrik dapat segera pulih dan kembali normal," katanya.

Hingga saat ini, proses penanganan dan pemulihan jaringan masih berlangsung. PLN mengimbau masyarakat untuk tetap bersabar sembari menunggu perbaikan jaringan selesai dilakukan. (*)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Keliling Nusantara, Mobil Listrik PLN BLITS akan Kunjungi Kota Medan
Harley-Davidson Luncurkan Motor Listrik Livewire
Gereja Pentakosta Sumatera Utara/Pinksterkerk Usul Hapus Pembahasan Sekolah Minggu di UU
PLN Putus Listrik PJU di Sei Kanan dan Perkantoran Bupati Labusel
PLN Sumut Siapkan Daya Listrik Hadapi Natal dan Tahun Baru
Sumut Miliki Potensi Energi Terbarukan untuk Bangun Pembangkit Listrik
komentar
beritaTerbaru