Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 03 Juli 2026

Ephorus HKBP Lantik Pdt Arthur Mangatur Lumbantobing Sebagai Ketua STGH HKBP Sipoholon

Anwar Lubis - Jumat, 03 Juli 2026 19:09 WIB
288 view
Ephorus HKBP Lantik Pdt Arthur Mangatur Lumbantobing Sebagai Ketua STGH HKBP Sipoholon
Foto Dok/Biro Tik HKBP
Lantik: Ephorus HKBP Pdt Dr Victor Tinambunan MST, melantik Pdt Arthur Mangatur Lumbantobing MTh sebagai Ketua STGH HKBP Sipoholon periode 2026-2030 di HKBP Simanungkalit Resort Sipoholon I, Kamis (2/7/2026).

Taput(harianSIB.com)

Ephorus HKBP, Pdt Dr Victor Tinambunan MST, secara resmi melantik Pdt Arthur Mangatur Lumbantobing, MTh sebagai Ketua Sekolah Tinggi Guru Huria (STGH) HKBP Seminarium Sipoholon periode 2026-2030. Pelantikan digelar di HKBP Simanungkalit Resort Sipoholon I, Kamis (2/7/2026).

Pelantikan yang mengusung tema "Memimpin dengan Hikmat, Melayani dengan Integritas" ini sekaligus menandai estafet kepemimpinan dari Pdt Manaek Simanungkalit STh, MPd.K kepada Pdt Arthur Mangatur Lumbantobing.

Dalam keterangan resmi HKBP yang diterima harianSIB.com Jumat (3/7/2026) menyebutkan, STGH HKBP Sipoholon bukan lembaga pendidikan teologi biasa. Cikal bakal institusi ini telah beroperasi sejak tahun 1901 di kawasan Sipoholon dan memegang peran krusial dalam sejarah pendidikan masyarakat Indonesia, khususnya di Kabupaten Tapanuli Utara (Taput).

Sepanjang lebih dari satu abad eksistensinya, STGH telah melahirkan ribuan Guru Huria yang pada masa pra kemerdekaan tak hanya mengabdi sebagai pelayan gereja, tetapi juga menjadi pelopor pendidikan dan guru sekolah dasar bagi masyarakat di berbagai pelosok desa.

Baca Juga:
Di tengah momentum pelantikan, Ephorus HKBP memberikan bimbingan pastoral yang menyoroti tajam tantangan pendidikan di era modern, khususnya disrupsi teknologi.

Ia memperingatkan fenomena menurunnya minat baca mahasiswa yang dibarengi ketergantungan pada kecerdasan buatan (AI) dalam urusan akademis, yang ia istilahkan berpotensi melahirkan "SCGPT" atau "Sarjana Chat GPT".

"Para hamba Tuhan yang berkarakter tidak turun dari langit begitu saja, namun dipersiapkan dari kampus," tegas Ephorus.

Untuk menjaga nilai sejarah STGH, Ephorus menetapkan lima poin fundamental yang harus dipegang teguh, yaitu spiritualitas yang tangguh, karakter yang terpuji dan teruji, kecerdasan intelektual yang cemerlang, keterampilan yang mumpuni, serta semangat melayani yang berkobar.

Ia juga mendorong agar Ketua yang baru dilantik berfokus memperluas dampak positif STGH bagi masyarakat sekitar di Sipoholon dan Tarutung pada tahap awal masa jabatannya.

Peringatan senada mengenai disrupsi teknologi juga disampaikan Kepala Departemen Koinonia HKBP, Pdt Dr Deonal Sinaga, dalam khotbahnya yang berpijak pada nas 1 Petrus 5:2. Ia memaparkan bahwa AI kini mampu membuat rancangan khotbah atau artikel hanya dalam hitungan detik.

Namun menurutnya, teknologi mutakhir tersebut hanyalah alat yang tidak memiliki nurani, iman dan moral, sehingga tidak akan pernah bisa menggantikan peran esensial manusia.

Pdt Deonal turut mengingatkan bahwa keberadaan STGH adalah bagian integral dari missio dei (misi Allah) dalam lintasan sejarah. "Setiap orang ada masanya, setiap masa ada orangnya," pesannya.

Ia berharap, agar STGH di bawah kepemimpinan baru dapat terus menggembalakan mahasiswanya agar tangguh menghadapi tantangan zaman yang dipenuhi distorsi informasi dan dinamika geopolitik.

Menjawab tantangan zaman tersebut, Ketua STGH periode 2026-2030, Pdt Arthur Mangatur Lumbantobing, memaparkan visinya untuk meningkatkan mutu pendidikan STGH baik di tingkat lokal maupun nasional.

Langkah utama yang akan ditempuhnya adalah mengejar akreditasi resmi dan membenahi regulasi akademik, agar STGH tetap menjadi lembaga pendidikan yang relevan dengan arus modernisasi. Ia turut memohon dukungan penuh dari pimpinan HKBP dan Yayasan demi kemajuan institusi tersebut.

Pelantikan ini turut disaksikan oleh sejumlah tokoh, di antaranya Kepala Departemen Marturia Pdt Bernard Manik MTh, Kepala Departemen Diakonia Pdt Eldarton Simbolon D.Min, Pengawas Yayasan HKBP yang juga Ephorus Emeritus Pdt Dr Darwin Lumbantobing serta Ketua STT HKBP Pdt Dr Sukanto Limbong.

Hadir pula Wakil Rektor II IAKN Dr OT Aritonang MPd, Ketua Yayasan STT-HKBP St Ir Ido Hutabarat MSM, serta perwakilan dari Sekolah Tinggi Diakones HKBP (**)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Menteri Kesehatan Hadiri Puncak Tahun Kesehatan HKBP Taman Mini
Jemaat Rayakan 111 Tahun HKBP Jalan Gereja P Siantar Dirangkai Pesta Tahun Kesehatan dan Kebersihan
Dameria Pangaribuan : Dukungan Praeses HKBP Distrik Medan-Aceh Jadi Sumber Energi Baru
Pesta Pembangunan HKBP Seiserimah Sergai Sukses
Pesta Gotilon HKBP Tanjungsari Berlangsung Suka Cita
Jemaat HKBP Pancurbatu Aksi Damai di Kantor Distrik
komentar
beritaTerbaru