Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 19 September 2026

5 Rumah Warga di Sidikalang Hangus Terbakar, 1 Tewas

Redaksi - Sabtu, 19 September 2026 10:15 WIB
183 view
5 Rumah Warga di Sidikalang Hangus Terbakar, 1 Tewas
RUDY SITANGGANG/SUMUT POS
Lima unit rumah warga yang berada di samping SPBU Naibaho di Jalan Tapanuli Samping, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi, hangus terbakar Jumat (18/9/2026).

Dairi(harianSIB.com)

Lima unit rumah warga yang berada di samping SPBU Naibaho di Jalan Tapanuli Samping, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi, hangus terbakar. Kemudian, 2 rumah terpaksa dirusak pemilik untuk menghindari meluasnya kebakaran. Satu orang dilaporkan tewas dalam kejadian tersebut.

Kejadian ini menyedot perhatian warga sekitar yang berbondong-bondong menyaksikan insiden tersebut terdengar letupan api dari rumah warga.

Informasi menyebutkan, salah satu rumah yang terbakar digunakan untuk berjualan barang kelontong sekaligus BBM eceran. Kondisi tersebut diduga membuat api cepat membesar dan menimbulkan ledakan dari dalam bangunan.

Adapun rumah terbakar milik M.Manurung, Ramli Sianturi, op.Ramos Silaban/br.Sihotang, Laung Silaban br sinaga dan Tince Boru Naibaho.

Baca Juga:
Kepala UPT Pemadam Kebakaran Kabupaten Dairi, Amudi Parulian Situmeang, mengatakan informasi kebakaran pertama kali diterima dari masyarakat sekitar. Kebakaran itu terjadi di sebelah SPBU Pertamina pada Jumat (18/9/2026) sekitar pukul 16.23 WIB.

"Tim Damkar langsung menuju ke lokasi untuk melakukan pemadaman," kata Amudi dikutip detikSumut, Jumat (18/9/2026) malam.

Warga yang berada di sekitar lokasi turut membantu memadamkan api dengan peralatan seadanya. Mereka berupaya mengendalikan kobaran api sambil menunggu petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi. Warga juga menyelamatkan sejumlah barang.

"Saat tiba di lokasi, kami langsung melakukan pemadaman. Ada sekitar lima rumah yang hangus terbakar," ujarnya.

Anggota TNI-Polri, aparatur pemerintah dan masyarakat bekerja keras menghentikan api.

Selain mobil damkar milik pemerintah, damkar milik PT Wahana Graha Makmur turut membantu pengendalian api.

Petugas sempat kesulitan melakukan pemadaman karena api cukup besar. Namun, api akhirnya berhasil dipadamkan menggunakan armada pemadam kebakaran dengan kapasitas air 112.000 liter.

Amudi menyebutkan satu orang meninggal dunia. Diduga karena terkejut, dan terpapar asap sehingga sesak.

Korban meninggal dunia diketahui bernama Bornok Manurung, seorang mandor angkutan antar provinsi.

Sementara itu, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian. Petugas saat ini fokus melakukan pemadaman dan penanganan di lokasi.

Setelah seluruh titik api dipastikan padam, petugas melakukan penyisiran di lokasi kejadian untuk memastikan keselamatan para pemilik rumah dan warga sekitar.

Amudi mengimbau masyarakat agar tidak melakukan hal-hal yang dapat memicu kebakaran, seperti membakar sampah sembarangan, menggunakan kompor secara berlebihan, serta menggunakan instalasi listrik yang berpotensi memicu kebakaran. (*)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Tiga Rumah Warga Terbakar di Pematangsiantar
4 Rumah Warga Terbakar di Belawan
komentar
beritaTerbaru