Tinjau Banjir di Galang, Danrem 022/PT: TNI Hadir Untuk Rakyat
Deli Serdang(harianSIB.com)Danrem 022/PT, Kolonel Inf Sandi Kamidianto didampingi Dandim 0204/Deli Serdang Letkol Inf Wahidin Sobar turun la
Taput(harianSIB.com)
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tapanuli Utara (Disdik Taput), belum membuka data rinci program revitalisasi satuan pendidikan 2026 hingga Jumat (30/10/2026). Jumlah sekolah penerima kini disebut 92, bertambah dari 81 yang diumumkan pemerintah pusat.
Kepala Bidang Sarana dan Prasarana (Kabid Sarpras) Disdik Taput, Eddy Golfrid Hutagalung, mengatakan, jumlah penerima belum final karena sebagian masih dalam proses. Hal itu disampaikannya saat dikonfirmasi melalui WhatsApp, Senin (26/10/2026).
"Data keseluruhan penerima manfaat revitalisasi belum fix jumlah sekolahnya. Saat Pak Menteri datang, yang sudah Perjanjian Kerja Sama (PKS) itu yang kami laporkan," ujarnya.
Hingga kini, menurut Eddy, sekolah yang sudah menandatangani PKS berjumlah 92. Rinciannya, PAUD/TK 31 sekolah, SD 53 sekolah dan SMP 8 sekolah.
Baca Juga:"Kemungkinan akan bertambah, tetapi yang sudah PKS 92," katanya.
Jumlah itu berbeda dengan siaran pers Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor 884/sipers/A6/X/2026, yang menyebut 81 sekolah di Taput menerima revitalisasi, yakni 31 PAUD, 42 SD dan 8 SMP. Menteri Abdul Mu'ti meninjau hasil revitalisasi saat berkunjung ke Taput, Kamis (15/10/2026).
Namun, daftar nama sekolah penerima, sumber dan besaran anggaran, serta progres pembangunan di tiap sekolah belum diperoleh. Saat ditanya kembali melalui WhatsApp, Jumat (30/10/2026), Eddy hanya membalas dengan emoji tangan terkatup.
Permintaan data tersebut sebenarnya telah diajukan sejak September 2026. Pada Jumat (11/9/2026), Sekretaris Disdik Taput Joinher W Ambarita menyebut bagian Sarpras memiliki data paling lengkap. Sehari kemudian, Sabtu (12/9/2026), Eddy hanya menyatakan akan memberi kabar lebih lanjut.
Pemerhati pendidikan Kristian Pandiangan menilai, sikap tersebut tidak bisa dibiarkan. Menurut dia, anggaran pembangunan sekolah adalah uang rakyat yang wajib dipertanggungjawabkan secara terbuka.
"Pemerintah pusat sudah terang menyebut jumlah sekolah penerima. Tetapi di daerah, daftar sekolah, besaran anggaran dan progres pembangunannya justru tertutup rapat. Ada apa sebenarnya? Apa yang hendak disembunyikan?" kata Kristian.
Ia menegaskan, wartawan bekerja mewakili masyarakat. Setelah ditagih berminggu-minggu, kata dia, jawaban yang keluar justru hanya sebatas emoji.
"Ini bukan lagi soal sopan santun, melainkan hak publik atas informasi yang dijamin undang-undang. Pejabat yang enggan terbuka soal uang rakyat tidak pantas dipertahankan di posisi strategis. Kalau memang bersih, buka saja datanya," tegasnya.
Kristian meminta Bupati Taput dan Kepala Dinas Pendidikan segera mengevaluasi Kabid Sarpras.
"Bupati dan Kepala Dinas tidak boleh tinggal diam," ujarnya.
Ia juga meminta aparat pengawas dan penegak hukum turun tangan bila ditemukan kejanggalan. "Silakan periksa secara berjenjang, mulai dari Polda, Polres, Inspektorat, BPK, hingga BPKP, lalu turun ke lapangan dan periksa bangunannya satu per satu," katanya.
Hingga berita ini ditulis, harianSIB.com masih berupaya memperoleh data rinci dari Dinas Pendidikan Taput (**)
Deli Serdang(harianSIB.com)Danrem 022/PT, Kolonel Inf Sandi Kamidianto didampingi Dandim 0204/Deli Serdang Letkol Inf Wahidin Sobar turun la
Lubukpakam(harianSIB.com)Satres Narkoba Polresta Deliserdang mengungkap 30 kasus tindak pidana narkotika, dengan mengamankan 57 orang tersan
Medan(harianSIB.com)Sejumlah tokoh dan legenda sepakbola Sumatera Utara berharap kejayaan sepakbola daerah dapat kembali diraih melalui pemb
Taput(harianSIB.com)Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tapanuli Utara (Disdik Taput), belum membuka data rinci program revitalisasi s
Pematangsiantar(harianSIB.com)Polres Pematangsiantar bersama Polsek Siantar Barat menggelar Jumat Keliling di Masjid AlIkhlas Jalan Ampi No
Medan(harianSIB.com)Mengurus paspor seharusnya menjadi proses yang mudah bagi setiap orang. Namun, bagi penyandang disabilitas, lanjut usia,
Labuhanbatu(harianSIB.com)Tim Unit Reskrim Personel Polsek Marbau, Polres Labuhanbatu, meringkus seorang pria berinisial SHA alias Opek (39)
Huragi(harianSIB.com)Satu unit mobil Daihatsu Terios putih bernomor polisi BM 1286 JY terperosok ke jurang sedalam sekitar lima meter di dep
Medan(harianSIB.com)PSMS Medan menghadapi ujian penting saat bertandang ke markas PSGC Ciamis pada pekan kedelapan Pegadaian Championship 20
Medan(harianSIB.com)Aksi pencurian dua baterai aki truk Hino di Jalan Ringroad, tepatnya di depan Bakso Mas Manda, Kelurahan Tanjung Rejo, K
Simalungun(harianSIB.com)Angkatan Muda Simalungun menggelar acara deklarasi tolak narkoba, di depan Kantor Bupati Simalungun, Pamatang Raya,
Gunungsitoli(harianSIB.com)Anggota KSP3 Nias di Kecamatan Lahewa Timur berinisial NZ, yang juga Mantan Ketua DPRD Nias Utara, yang saat ini