Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 04 April 2026

183 Siswa Dapat Bea Siswa Dari GKPS Cikoko Jakarta

* SMA GKPS 1 Pamatangraya Kembangkan Home Industry
- Rabu, 12 Maret 2014 16:17 WIB
1.330 view
183 Siswa Dapat Bea Siswa Dari GKPS Cikoko Jakarta
SIB/Jheslin M Girsang
Jintan Saragih SPd, Jarmen Purba, Osdin Saragih, St Edwin Purba, St Drs Wahidin Purba, St Ir Jani Rudi Damanik, Pdt Jadasri Saragih STh dan St Joharmen Damanik foto bersama seusai Seksi Bapa GKPS Cikoko Jakarta memberikan bantuan beasiswa kepada 183 pelaj
Simalungun (SIB)- GKPS Cikoko Jakarta kembali menyalurkan bantuan ke Kabupaten Simalungun guna meningkatkan mutu pendidikan. Pada tahun lalu 142 siswa mendapat bea siswa dan tahun ini 183 siswa mendapat bantuan serupa dari GKPS Cikoko.

Bea siswa diserahkan St Ir Jani Rudi Damanik selaku Ketua Seksi Bapa GKPS Cikoko Jakarta didampingi St Joharmen Damanik, St Drs Wahidin Purba, St Edwin Purba, Sy Gendo Saragih dan diterima kepala sekolah di komplek SMA GKPS 1 Pamatangraya, Senin (10/3/2014).

Penerima beasiswa, 40 pelajar SMA GKPS 1 Pamatangraya, 15 siswa SMK GKPS 1 Pamatangraya, 10 siswa SMK GKPS 2 Pematangsiantar, 20 siswa SMK GKPS 3 Pematangsiantar, 15 siswa SMP GKPS Raya, 15 siswa SMP GKPS Pematangsiantar, 10 siswa SMP GKPS Sindar Raya, 10 siswa SMP GKPS Saran Padang, 9 siswa SMP GKPS Haranggaol, 18 siswa SMP GKPS Rayabayu, 10 siswa SMP GKPS Panei dan 11 siswa SMP GKPS Sibarou.

Total bantuan sebesar Rp 160.800.000 dengan perincian, siswa setingkat SMA mendapat bea siswa Rp 1.200.000 per-orang sedangkan siswa SMP mendapat bea siswa Rp 600 ribu per-orang.

Jani Rudi Damanik mengutarakan, Seksi Bapa GKPS Cikoko memberikan pelayanan kasih kepada sebahagian jemaat yang ada di kabupaten Simalungun sebagai wujud kepedulian untuk selalu berbuat dan berbagi kasih terutama kepada jemaat yang terbeban berat dalam menjalani tantangan kehidupan. Kegiatan amal kasih ini merupakan program kerja tahunan Seksi Bapa GKPS Cikoko khususnya dalam bentuk pelayanan (Diakonia) sekaligus membantu tugas-tugas gereja di tengah-tengah masyarakat.

Ia berharap, gereja-gereja atau lembaga-lembaga yang lain terinspirasi berbuat hal yang sama untuk berbagi kasih dengan jemaat terbeban berat. Pelajar yang mendapat bea siswa diminta pula semakin termotivasi meningkatkan ilmu pengetahuannya agar kelak menjadi orang yang benar-benar berguna di tengah masyarakat maupun bangsa.

Ketua Yayasan Pendidikan GKPS Pdt Jadasri Saragih STh mengharapkan gereja-gereja GKPS yang sudah ‘mapan’ juga tergugah menyalurkan kepeduliannya kepada jemaat yang kurang mampu. Bantuan seperti bea siswa dinilai memotivasi siswa agar bersemangat menimba ilmu. 

Kepala Sekolah SMA GKPS 1 Pamatangraya St Jintan Saragih SPd menyampaikan terimakasih kepada GKPS Cikoko Jakarta yang telah menyalurkan bantuan kepada siswa. Kegiatan amal kasih ini diharapkan berkesinambungan. Pihaknya selama 3 tahun terakhir selalu mendapat bantuan dari GKPS Cikoko yang dinilai berdampak positip mengembangkan kwalitas dan kwantitas sekolah.

SMA GKPS 1 KEMBANGKAN HOME INDUSTRY.
Jintan Saragih mengatakan, SMA GKPS 1 Pamatangraya dalam waktu dekat ini akan mengembangkan ‘home industry’ berbasis pengolahan makanan dan cairan alat pembersih. Kegiatan ini sebagai pelajaran tambahan atau ekstra kurikuler bagi siswa untuk mematangkan diri dalam berkarya.
Menurut dia, home industry menumbuhkan kreatifitas siswa berjiwa entre preneurship (pengusaha) yang muaranya menciptakan anak didik menjadi mandiri. Lewat pengembangan home industry diharapkan juga ke depan SMA GKPS 1 Pamatangraya semakin melekat di tengah masyarakat luas.

Selain menggalakkan home industry, SMA GKPS 1 Pamatangraya melakukan pertukaran guru dan anak didik dengan Perguruan Navigator Colege dari Port Lincoln Australia. Dua guru dan seorang siswa SMA GKPS 1 masing-masing Juandi Damanik SPd, Rista Henni Purba SPd dan Anne Royani Saragih Kelas 11 akan berangkat ke Port Lincoln Australia pada 28 April mendatang guna studi banding dengan Perguruan Navigator Colege.

(C5/h)


Simak juga berita lainnya di Harian Umum Sinar Indonesia Baru (SIB) edisi 12 Maret 2014. Atau akses melalui http://epaper.hariansib.co/ yang di up-date setiap hari pukul 13.00 WIB.


            
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru