Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 03 November 2025

Kabut Asap Tebal Pesawat Wings Air Batal Mendarat di Binaka Gunungsitoli

* Pemkab Madina Tetapkan Status Tanggap Darurat
- Jumat, 14 Maret 2014 15:06 WIB
624 view
Kabut Asap Tebal  Pesawat Wings Air  Batal Mendarat di Binaka Gunungsitoli
Gunungsitoli ( SIB )- Kabut asap tebal sejak Kamis (13/3/2014) pagi  membuat pesawat Wings air batal  mendarat di Bandara Binaka  Gunungsitoli.

Manager perwakilan Wings air,  Ricard, melalui telepon selulernya membenarkan bahwa penumpang dari Bandara Binaka untuk keberangkatan pukul 7.45 WIB, 10 15 WIB dan 15:15 WIB  gagal berangkat karena kabut asap tebal. Pandangan  Pilot tidak bisa tembus sehingga diambil keputusan  tidak mendarat demi keselamatan penumpang.

Bila kabut asap tebal  berlanjut maka kemungkinan akan menutup jadwal penerbangan kata Ricard.

Status Tanggap Darurat
Pemkab Madina tetapkan status tanggap darurat terhadap musibah kabut asap yang telah menyelimuti udara Madina sebulan terakhir. Penetapan itu  disampaikan Bupati Madina Drs Dahlan Hasan Nasution yang dihubungi wartawan melalui telepon selulenya, Kamis (13/3).

Dahlan mengatakan, kabut asap tidak saja melanda Kabupaten Madina tapi menyeluruh wilayah Tabagsel, Tapteng, Sibolga bahkan Sumbar. “Saya minta masyarakat Madina tetap tenang dan waspada, Kadis Kesehatan telah diinstruksikan membagikan masker kepada masyarakat,”ujarnya.

Secara terpisah, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Madina Risfan Zuliandri yang dihubungi wartawan melalui telefon seluler, Kamis (13/3), mengatakan pihaknya secara intens telah melakukan koordinasi lintas sektoral, khususnya antara BPBD dengan Dinas Kesehatan Madina, untuk mengambil sejumlah kebijakan penanganan.

Kebijakan itu di antaranya adalah menambah jumlah mobil pemadam di kawasan Pantai Barat Mandailing untuk mengatasi kebakaran lahan gambut, pendirian posko di sejumlah titik untuk mengatasi keluhan masyarakat atas dampak kabut asap dan penambahan dokter untuk menangani penyakit saluran pernafasan.

Pantauan SIB hingga Kamis (13/3), kabut asap pekat hampir menyelimuti seluruh wilayah Kabupaten Madina termasuk Kota Panyabungan. Kondisi tersebut menyebabkan warga mulai terserang gangguan saluran pernafasan.

(E-10/A33)


Simak juga berita lainnya di Harian Umum Sinar Indonesia Baru (SIB) edisi 14 Maret 2014. Atau akses melalui http://epaper.hariansib.co/ yang di up-date setiap hari pukul 13.00 WIB.

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru