Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 14 Februari 2026

Pj Wali Kota : Veteran Harus Diperhatikan

- Rabu, 11 November 2015 22:36 WIB
324 view
Pj Wali Kota : Veteran Harus Diperhatikan
SIB/Harianto Siregar
VETERAN: Penjabat (Pj) Wali Kota Pematangsiantar, Drs H Eddy Syofian MAP menyambangi para veteran seusai melakukan penaburan bunga, di Taman Makam Pahlawan (TMP), Jalan Sang Naualuh Damanik, Selasa (10/11).
Pematangsiantar (SIB)- Nilai kepahlawanan sejatinya tidak akan pernah usang atau lekang dimakan zaman. Karena setiap waktu dapat diimplementasikan dan direvitalisasi dari generasi ke generasi sepanjang masa, sesuai perkembangan zaman.

Untuk itu Peringatan Hari Pahlawan selalu menjadi penting, karena dapat digunakan sebagai barometer tentang seberapa kuat keyakinan kita terhadap nilai-nilai kejuangan dari proses kehidupan berbangsa dan bernegara.

Penegasan itu disampaikan Penjabat (Pj) Wali Kota Pematangsiantar, Drs H Eddy Syofian MAP selaku Inspektur Upacara (Irup), saat membacakan sambutan Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2015, di Lapangan Adam Malik, Selasa (10/11). 

Menurutnya, Peringatan Hari Pahlawan kali ini, difokuskan untuk membangun kesadaran dan ingatan kolektif seluruh bangsa Indonesia sebagai refresentasi pengakuan, penghormatan, dan penghargaan nilai-nilai kejuangan untuk diimplementasikan dalam kehidupan bernegara pada saat ini dan diwaktu mendatang.

Hadir dalam upacara tersebut antara lain, segenap Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkorpimda) Pematangsiantar, seperti Dandim 0207/Simalungun, Kapolresta, Kajari, Ketua Pengadilan Negeri, serta Sekda bersama jajaran pejabat Eselon II dan III Pemko Pematangsiantar, dan para pejuang kemerdekaan yang tergabung dalam Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) maupun Dewan Harian Angkatan 45, para unsur organisasi pemuda, organisasi masyarakat  serta perwakilan pelajar.

Usai upacara pelaksanaan Peringatan Hari Pahlawan di Lapangan Adam Malik, dilanjutkan dengan acara tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP), Jalan Sang Naualuh Damanik. Bertindak sebagai Inspektur Upacara pada acara tabur bunga ini, Kapolresta Pematangsiantar, AKBP Dodi Darjanto Sik.MTTA sekaligus meletakkan karangan bunga di tugu pahlawan yang ada di tengah makam.

Dalam kesempatan tersebut, Pj Walikota, Eddy Syofian mengatakan sangat prihatin dengan kondisi yang dialami banyak veteran diakhir masa hidupnya. “Saya minta instansi terkait, harus segera mendata ulang, berapa banyak sebenarnya veteran maupun eks pejuang yang masih hidup di Kota Pematangsiantar ini.

Paling tidak, kita harus turut memikirkan dan memerhatikan fasilitas kesehatan maupun tempat tinggal yang layak kepada mereka,”ujarnya kepada sejumlah pejabat Pemko yang hadir saat melakukan penaburan bunga.

Korem 022/PT Gelar Upacara Hari Pahlawan
Sementara itu, Korem 022/PT gelar upacara Hari Pahlawan 10 Nopember Tahun 2015, di Lapangan Apel Makorem 022/PT, Senin (10/11). Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) Komandan Korem (Danrem) 022/PT  Kolonel Inf Toto Nurwanto S.I.P, M.Si.

Pada kesempatan itu, Kolonel Inf Toto Nurwanto S.I.P, M.Si membacakan sambutan tertulis Menteri Sosial RI Khofifah Indar Parawansa yang mengatakan, Peringatan Hari Pahlawan tahun 2015 difokuskan untuk membangun kesadaran dan ingatan kolektif seluruh bangsa indonesia sebagai representasi pengakuan, penghormatan, dan penghargaan dari nilai-nilai kejuangan untuk diimplementasikan dalam kehidupan bernegara pada waktu kini dan akan datang. (C06/c)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru