Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 05 April 2026

Warga MTA Shalat Id dan Sembelih 71 Hewan Kurban di Percut

- Rabu, 14 September 2016 11:12 WIB
363 view
Warga MTA Shalat Id dan Sembelih 71 Hewan Kurban di Percut
SIB/dok
Pimpinan Majelis Tafsir Alquran (MTA) Sumatera Utara Ustadz Sarijo MAg, bertindak sebagai imam shalat Idul Adha di sekretariat MTA Jalan Perhubungan, Senin (12/9) pagi.
Deliserdang (SIB)-  Warga pengajian Majelis Tafsir Alquran (MTA) Sumatera Utara mengikuti shalat Idul Adha di Sekretariat Jalan Perhubungan, Kecamatan Percut Seituan, Deliserdang, Senin (12/9) yang dilanjutkan dengan menyembelih 71 hewan kurban terdiri dari 65 lembu dan 6 kambing. Jamaah shalat 'Id meluber tidak saja ke halaman gedung MTA, tetapi juga sampai ke jalanan.

"Kalau Shalat Idul Adha memang selalu lebih banyak dari shalat Idul Fitri. Karena kalau lebaran, banyak yang pulang kampung," jelas Ustadz Sarijo didampingi Ramlan Meliala, pengurus MTA. Dalam khutbahnya Ustadz Sarijo MAg yang bertindak sebagai imam dan khatib shalat 'Id memaparkan tentang teladan yang ditunjukkan Hajar sebagai ibu rumah tangga.

"Hajar adalah teladan bagi istri dan ibu yang salehah, sabar, syukur dan ikhlas takkala ia dan bayinya yang masih merah ditinggal suaminya (Nabi Ibrahim as) di tempat yang sepi hanya dengan bekal sedikit. Sebagai istri Hajar menerima perintah ini dengan ikhlas tanpa membayangkan kesulitan yang bakal dijalaninya.

Karena yakin perintah Allah yang dijalani suaminya pasti membawa kebaikan dan demi kemuliaan di akhirat," ujarnya. Dikisahkan, takkala suaminya telah pergi menjalankan tugas, dan bayinya menangis karena kehausan, Hajar berlari ke sana ke mari antara bukit Shafa dan Marwa di padang tandus. Buah kesabarannya Allah SWT berkehendak memancarkan air di pijakan kaki bayi merahnya yang dikenal dengan zam-zam.

Perintah Allah belum selesai karena di tengah kesendiriannya membesarkan dan mendidik anak sampai menjelang baligh barulah suaminya kembali. "Tapi kali ini membawa perintah Allah yang lain yakni menyembelih anaknya. Namun Hajar taat pada suaminya dan mampu menundukkan akal (perasaannya) dan mendahulukan perintah Allah SWT di atas segalanya," ujarnya.

Menurut Ustadz Sarijo, hewan yang dikurbankan tersebut berasal dari para anggota MTA di berbagai daerah di Sumatera Utara. Diperkirakan hewan sebanyak itu menghasilkan 4 ton daging lembu ditambah tulang dan jeroan.

"Utamanya daging kurban dibagikan ke masyarakat sekitar dan warga MTA Sumut, juga dibagikan ke daerah-daerah lain di Sumut yang memiliki perwakilan MTA seperti Tanah Karo dan Binjai," jelasnya. Hewan sebanyak itu dikerjakan oleh lebih 300 relawan MTA yang bekerja bahu membahu sejak usai shalat Idul Adha. Sekira pukul 14:00 Wib daging kurban sudah mulai dibagibagikan kepada warga.

"Kegiatan ini kita lakukan setiap Idul Adha," ujarnya. MTA adalah organisasi kemasyarakata (Ormas) Islam yang berpusat di Surakarta (Solo) dan telah memiliki perwakilan di banyak provinsi di Indonesia. Di Sumut dan Aceh, MTA memiliki ribuan anggota yang aktif mengikuti pengajian dan kegiatan sosial yang secara rutin diselenggarakan. (R6/c)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru