Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 01 April 2026

Ormas FKI-1 Pertanyakan Pengadaan dan Penggunaan Mobil Dinas Pemkab Sergai

- Selasa, 17 Januari 2017 11:29 WIB
333 view
Sergai (SIB) -Mengacu Undang - Undang Nomor 17 tahun 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan dan UU Nomor 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Public, masyarakat perlu mengetahui berapa unit dan jenis apa saja mobil dinas untuk Bupati dan Wakil Bupati Serdangbedagai yang dilantik pada tahun 2016 lalu dan berapa pula mobil dinas yang dipinjam pakaikan Pemkab Sergai kepada DPRD dan dinas - dinas lainnya.

"Oleh sebab itu, Front Komunitas Indonesia-satu (FKI-1) Kabupaten Serdangbedagai secara tertulis telah melayangkan surat kepada Sekretaris Daerah Serdangbedagai memertanyakan berapa sebenarnya mobil dinas yang dipergunakan bupati dan wakil bupati dan jenis apa saja yang baru dibeli dan kemana pula mobil dinas sebelumnya", ucap Ketua FKI -1 Sergai, M.Nur Bawean kepada wartawan, Senin (16/1).

Menurut Bawean didampingi Sekretarisnya Azis Tanjung, pengadaan dan penggunaan mobil - mobil dinas pejabat penggunaan dan peruntukannya  harus transparan dan efisien.Dengan dasar itulah, FKI -1 memertanyakannya secara tertulis dan sesuai undang - undang harus dijawab secara terbuka.Sebab, jika tidak diberikan jawaban, pejabatnya bisa dipidana dan dikenakan denda.

Kepada wartawan, Bawean membenarkan, surat FKI-1 tertanggal 10 Januari 2017 yang ditembuskan ke Mendagri juga memertanyakan berapa banyak mobil milik Pemkab Serdangbedagai yang dipinjam pakaikan kepada DPRD dan dinas - dinas lainnya. Sebab, mobil dinas DPRD periode lalu saja masih ada yang belum dikembalikan sampai hari ini, pungkasnya.

FKI-1 Serdangbedagai sangat menyesalkan banyaknya pembelian mobil baru yang anggarannya dari P-APBD 2016 lalu untuk bupati, wakil bupati dan sejumlah pejabat lainnya.Padahal, mobil dinas sebelumnya belum berusia 5 tahun dan masih layak digunakan."Ini identik dengan pemboroson dan tidak sesuai peruntukan.Kita tunggu saja nanti bagimana jawaban Pemkab Sergai," kata Bawean mengahiri. (A29/c)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru