Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 10 April 2026

Kapoldasu Buka Diktukba Polri TA 2017-2018

- Kamis, 10 Agustus 2017 16:09 WIB
467 view
Medan (SIB)- Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Kapoldasu) Irjen Pol Drs Paulus Waterpauw didampingi Wakapoldasu dan seluruh pejabat utama Poldasu membuka Pendidikan Pembentukan Bintara (Diktukba) Polri tahun ajaran (TA) 2017-2018, yang diikuti 400 siswa bintara Polri di SPN Sampali, Rabu (9/8).

Dalam amanatnya saat bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup), Kapoldasu menyatakan, tantangan tugas Polri ke depan semakin berat. Di era globalisasi berbagai dinamika kejahatan berdimensi baru muncul dengan cepat, yang diiringi dengan potensi terjadinya gangguan Kamtibmas di berbagai bidang kehidupan masyarakat. Kedepan, tantangan tugas harus mampu diatasi oleh instasi Polri, agar stabilitas keamanan dalam negeri tetap terjaga.

Untuk itu, tegasnya, Polri harus didukung Sumber Daya Manusia (SDM) yang profesional, berintegritas dan mampu menguasai bidang tugasnya.

Disebutkan, salah satu upaya Polri mewujudkan SDM berkualitas yaitu melalui sejumlah penyelenggaraan pendidikan dan pembentukan (Diktuk) antara lain di Sepa Polwan Lemdiklat Polri, Pusdik Binmas, Pusdik Sabhara serta 29 SPN di Indonesia. Pada tahun 2017, katanya, Polri menerima 10.150 peserta didik seluruh Indonesia yang terdiri atas 9.650 pria dan 600 wanita. Dari jumlah itu, tambahnya, Polri akan mempersiapkan penguatan personel sebanyak 200 orang dengan latar belakang keahlian IT yang akan dididik khusus di SPN Cisarwa Jawa Barat.

Diharapkan, program pendidikan yang diselenggarakan dapat menjadi media optimal dalam menstransfer pengetahuan dasar kepolisian, wawasan keilmuan dan pembinaan, serta keterampilan khas Polri kepada seluruh peserta didik. Dengan demikian, SDM Polri yang dihasilkan benar-benar memenuhi standar kualitas.

"Para peserta didik diharapkan sungguh-sungguh serta serius mengikuti seluruh program pendidikan dan pelatihan yang diberikan. Berbagai pengetahuan, keterampilan serta penguasaan teknis dan taktis profesi kepolisian yang diberikan, akan sangat berguna dalam pelaksanaan tugas di kepolisian. Kepada para tenaga pendidik, saya titipkan para siswa calon Bintara Polri untuk dilatih, dibimbing dan dididik serta dibina sebaik-baiknya. Bangun budaya pembelajaran yang positif dengan menampilkan keteladanan, sehingga akan terbentuk kultur, sikap dan perilaku peserta didik sesuai dengan tujuan pendidikan," ujarnya.

Kapolda juga mengharapkan ditanamkan budaya saling asah, asih dan asuh selama proses pembelajaran, sehingga para siswa dapat menjadi insan Bhayangkara yang memiliki jiwa integritas tinggi. Dengan berbekal tekad dan kemauan kuat serta motivasi tinggi, para siswa dapat melaksanakan tugas dengan profesional dan penuh tanggung jawab. (A15/h)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
5 Toko di Gunungsitoli Terbakar

5 Toko di Gunungsitoli Terbakar

Gunungsitoli(harianSIB.com)Kebakaran hebat melanda deretan toko di Jalan Gomo, Kota Gunungsitoli, Kamis (9/4/2026). Sedikitnya lima unit tok