Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 09 April 2026

Tidak Ada Uang untuk Pulang, TKI Hamil Tidur di Bandara Kualanamu

Redaksi - Sabtu, 01 Februari 2020 11:32 WIB
5.021 view
Tidak Ada Uang untuk Pulang, TKI Hamil Tidur di Bandara Kualanamu
news.detik.com
TKI terpaksa menginap dua hari di Bandara Kualanamu karena tak ada ongkos pulang ke Jambi
Medan (SIB)
Seorang perempuan ditemukan tertidur di musala Bandara Kualanamu, Sumatera Utara (Sumut). Wanita tersebut ternyata merupakan salah satu tenaga kerja Indonesia (TKI) yang baru tiba dari Malaysia, namun tidak mempunyai uang untuk pulang ke kampungnya di Kerinci, Provinsi Jambi.

"Betul. Tadi siang sudah kita antarkan langsung dan diserahkan ke BP3TKI (Balai Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia) di Marindal (Kelurahan Marindal Satu, Patumbak, Sumut)," kata Komanda Avsec Bandara Kualanamu, Mira Ginting kepada wartawan, Jumat (31/1).

Mira Ginting menyebutkan, perempuan bernama Sastri Mariana itu tiba di Bandara Kualanamu pada Rabu (29/1). Kemudian dia tidur di musala Bandara. Saat ditemukan petugas Avsec, langsung dipindahkan ke tempat yang lebih nyaman.

"Begitu ketemu tertidur di musala, kita pindahkan ke tempat lebih nyaman yakni di kantor security/Avsec. Jadi tidak ada terlunta-lunta, kita beri makan juga kok," sebut Ginting.

Ginting menyebutkan awalnya memang perempuan tersebut tidak mau diajak berbicara dan tidak mau makan. Setelah dibujuk, lalu baru berbicara dan makan.

"Saya minta anggota sekuriti wanita yang bujuk sampai mau dalam ruangan (berdua), sampai akhirnya mau diajak bicara dan makan," ujar Ginting.

Menurutnya, Sastri tidak ada dua hari di Bandara Kualanamu karena tak punya ongkos pulang ke Jambi. Setelah diberi tempat dan makan, perempuan tersebut kemudian diserahkan ke pihak BP3TKI di Marindal Satu, Deliserdang.

"Sewaktu kita tanya, dia tidak mengaku kalau dideportasi, jawabannya karena ingin terbang dan mau pulang ke kampungnya di Kerinci, namun saat ini tidak punya uang lagi begitu," sebut Ginting. (detikcom/c)
SHARE:
komentar
beritaTerbaru